22

Заявки на велопробег до Чехии ещё принимают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Югра 03/03/2010

По долинам и по взгорьям от Ханты-Мансийска до Праги на велосипеде намерены проехать поклонники здорового образа жизни. Заявки уже принимаются.

Каков принцип и условия отбора? Эти вопросы мы задали президенту вело-мото клуба "Югра" Владиславу Малюгину.

Не умеешь ездить - научат

- Владислав, предложение заманчивое, но смогут ли попасть на велопробег те, у кого есть большое желание, но малый опыт?

- Мы изначально рассчитывали не на спортсменов, а на обычных людей в возрасте от 18 до 60 лет. Поэтому все будут проходить медицинский и психологический осмотры. Затем мы предлагаем программу двухмесячного учебно-тренировочного сбора. Она включает в себя упражнения на велотренажёре, бег и плавание. Без этого никак - ежедневно участникам тура придётся преодолевать до 200 км со скоростью 25-27 км/час. В общей сложности протяжённость пути от Ханты-Мансийска до Праги составит порядка 5,5 тысяч километров.

- У многих югорчан есть дома велосипеды, но вряд ли они готовы к такому путешествию.

- Организаторы обеспечат участников пробега велосипедами одной марки. Они будут туристическими, правда, с нестандартной шириной колеса - 28 дюймов. Просто большую часть дистанции нам придётся преодолевать по шоссе, и нужна будет хорошая скорость. В дороге нас будет сопровождать механик, который сможет устранить возникшие неполадки.

Диетолог и дом на колёсиках

- Кто ещё войдёт в группу сопровождения?

- Врач-диетолог, поскольку велосипедистам необходим особый режим питания. Будет "дом на колёсах" - это и кухня, и душ. Сейчас мы решаем вопрос о подключении к путешествию мотоцикла, выпущенного в России где-то в 1946-48 годах. Хотим подарить этот раритет чешскому музею. Ещё участники будут застрахованы на время поездки по России на сумму от 1 млн рублей, а за пределами нашей страны - на 55 тысяч евро.

- А кто финансирует проект?

- В основном это средства спонсоров. На одного человека нужно порядка 200 тысяч рублей. Если экономить - 100-120 тысяч. Пока мы собрали лишь половину суммы. Если не доберём - попросим участников внести недостающие средства.

Остаётся добавить, что велопробег пройдёт по территории 8 российских регионов, а также Украины, Венгрии, Словакии, Австрии и Чехии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах