aif.ru counter
25.07.2012 18:10
Вероника РОМАНОВА
72

Как югорское жильё превращается в таиландское

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 25/07/2012

Мосты не сжигать

Продать честно заработанную квартиру не так просто - цены в окружной столице почти равны столичным -  в среднем, однокомнатная «капиталка» стоит от 2 с половиной до 4 млн рублей. Да и зачем продавать, если гораздо выгоднее - сдавать. Обычная «двушка» с мебелью принесёт вам доход от 25 до 40 тысяч рублей. На эти деньги можно поправить здоровье у самого Чёрного моря (аренда в Новороссийске,  Анапе например, -  от 10 тысяч в месяц, в Крыму - от 5 тысяч (в переводе на рубли). 

Виталий Забродин - уже на пенсии. Решили с женой сдать свой дом и переехать на неопределённое время в Калининград (там остались родственники). Дохода с аренды и пенсии хватит не только на то, чтобы снять жильё, но и на жизнь - цены не «кусаются». За домом и его новыми жильцами попросили присматривать соседку, деньги она будет перечислять на банковскую карту. Себе будет оставлять две тысячи за хлопоты.

«Конечно, страшновато немного, вдруг она окажется не такой надёжной, как мы думаем, - рассуждает пенсионер, - может и цену за дом поднять, мы и не узнаем, и «забыть» заплатить за коммуналку, но больше попросить некого».

«Лучше всё-таки обратиться в агентство недвижимости, - считает директор АН Юлия Степанян. - С  клиентом заключается договор на доверительное управление, в котором прописаны обязанности сторон. В частности, в условия договора можно включить целый спектр услуг: сдача в аренду или просто присмотр за сохранностью жилья и его имущества без извлечения прибыли, охрана, запрет на возможность сдачи в аренду посуточно и другие.

В зависимости от того, сколько этих условий и какие они, рассчитывается стоимость услуг агентства. Обычно она не превышает десяти процентов от суммы аренды. Пока у нас не очень много клиентов с подобными заказами, чаще мы заключаем договоры на доверительное управление с организациями, но я думаю, это потому, что люди не знают пока, что такой вариант гораздо надёжнее, чем соглашение с соседями или знакомыми, к которым потом, в случае чего, вы не сможете предъявить претензии». Состояние своего жилья хозяин может контролировать с помощью Интернета. В определённые дни сотрудник агентства приезжает в арендуемую квартиру, передаёт по скайпу картинку или фотографирует и посылает отчёт по электронной почте, тем самым отпадает необходимость в  переездах.

Дом на чужбине

По той же схеме можно отправиться и куда дальше. Тот же доход в 600-1000 долларов обеспечит возможность снять просторную меблированную квартиру в Болгарии, Турции (600), Египте, Индии (200-400), Таиланде (250-400). Самые дешёвые цены - в Юго-Восточной Азии, и, переезжая из страны в страну после окончания виз, можно за счёт аренды своего жилья путешествовать годами.

Европа обойдётся подороже, но в Испании, например, на побережье Коста Брава за 600 долларов в месяц можно снять двухкомнатную квартиру в жилом комплексе с двумя бассейнами, детской площадкой и озеленённой зоной. Причём, аренда за месяц обойдётся дешевле, чем аренда на небольшой срок.

«Я часто ездил отдыхать в Хорватию, - рассказывает Игорь Бабенко из Нижневартовска. - Привык к одному месту,  перезнакомился со всеми соседями, соотечественники нашлись, решил пожить некоторое время. Сдал своё жильё, родители присматривали за квартирой, а деньги высылали мне. Через три месяца срок визы истёк, я вернулся, но с апреля этого года по октябрь российские граждане  могут въехать без виз, поэтому я снова через недельку поеду туда».

Такой образ жизни чаще всего позволяют себе пенсионеры, которым не нужно думать о работе, и представители ряда профессий, которым легко найти себе дело в любой местности, и которые могут работать дистанционно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество