Изначально статья должна была называться по-другому: "Восьмое марта позади - а ёлку так и не убрали". И это без малейшего сарказма, ведь хантымансийцы уже привыкли, что новогодняя красавица в их городе появляется раньше, чем в остальных - ещё в начале ноября, а исчезает позже - аж в конце марта, после этапа Кубка мира по биатлону.
На фоне главной ёлки Югры в прошлые годы биатлонисты фотографировались с наградами, а дети катались с горок рядом с 30-метровой "пирамидой". Этот год выдался иным. 5 марта, когда сильная половина человечества была озабочена надвигающимся Международным женским днём, немногие заметили, что к ёлке подтягивается спецтехника. Вечером ёлка не зажглась, как обычно, а утром 6 марта у её подножия уже лежали большие новогодние шары...
Ханты-мансийское вечнозелёное дерево - одно из самых высоких в стране. "Ёлку первенства" здесь отхватил Красноярск - 46 метров. Тридцать "с кепкой" - в Москве и Санкт-Петербурге. А следом в пятёрке лидеров и Ханты-Мансийск с Екатеринбургом - высота ёлок ровно три десятка метров. Кстати, возможностей спецтехники, которую используют электрики, для установки недостаточно. Высота, на которую может подняться монтажник на стреле "Мерседеса", всего 25 метров, а вот дальше - "руки" коротки. Три верхних яруса: девятый, десятый и одиннадцатый, а также верхушку со "звездой" убирают уже при помощи выдвижной пожарной лестницы.
Вообще на сборку-разборку ёлки отводится дней семь-десять, но в этот раз ЗАО "Дива", занимающейся монтажом, отвели всего пять дней, чтобы "срубить" её под самый корешок. 176 шаров, столько же ламп и 144 звезды должны быть аккуратно уложены в ящики и отправлены на летнее хранение в "Горсвет". Там ёлка и будет находиться весну, лето и осень, чтобы в новом году снова "вырасти" в центре города. В этом году столь скоропостижный уход вечнозелёной красавицы обусловлен скорым прилётом в Ханты-Мансийск Президента РФ Дмитрия Медведева. Тот планирует посетить Югру в двадцатых числах марта, чтобы вместе с Натальей Комаровой слетать на Приобское месторождение и, возможно, провести совещание по развитию нефтегазовой отрасли. Кто помнит, с какими мерами предосторожности проходил саммит, тот поймёт, почему с площади убирают все постройки. Ледяные скульптуры, равно как и нелесная красавица, попросту будут мешать службам безопасности. Так что, велика вероятность, что и они в спешном порядке покинут площадь перед правительством. Зато есть смутная надежда, что весна в Ханты-Мансийск придёт. Хотя бы в марте...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть