Вопрос "кому нужны оленеводы" возникает каждый раз, когда представители этой профессии собираются вместе. Очередной, седьмой по счёту съезд оленеводов не стал исключением.
Увеличивать стадо невыгодно
Профессия тяжёлая, неденежная и малоперспективная, как и само оленеводство. Но она жизненно важна для сохранения традиционного уклада жизни и культуры народов Севера. Пожалуй, это главные выводы, которые были сделаны на форуме.
Мало кто из обывателей знает, как сложно разводить оленей. По статистике в округе этим занимаются всего 2 сельскохозяйственных предприятия, 5 национальных общин, 7 фермерских хозяйств и 556 семей. На 1 января 2010 года общее поголовье северных оленей в округе составляло почти 32 тысячи - на 5 % больше, чем в 2008 г. В общественном секторе примерно на 300 оленей меньше, чем в частном. В национальных общинах прирост поголовья стабилизировался - за исключением "Нум-то", где число оленей сократилось на 75 голов - увеличивать стадо невыгодно, пастбищные ресурсы в условиях наступления предприятий топливно-энергетического комплекса стремительно сокращаются. Не случайно в работе съезда приняли участие представители нефтяных компаний. С одной стороны, у оленеводов накопилось к ним много претензий: нередко участки под нефтеразработки выделяются без согласования с оленеводами. "Уже три года на стойбище нет комаров - экология нарушена, - заявила делегат съезда Антонина Никонова. - Через стойбища проложены дороги. Многие ручьи завалены трубами. Налицо позиция временщиков". Всё делать по-хозяйски - это не просто призыв, это крик души. В то же время президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов отметил, что "если в 90-е годы мы говорили о "нефтяных катках", то сегодня мы с представителями ТЭК на равных". Можно надеяться, что взаимовыгодный диалог всё-таки будет налажен.
У всех оленеводов проблемы схожи. Зарплата едва дотягивает до 10-12 тыс. рублей и не всегда выдаётся деньгами, притока молодых кадров нет - желающих жить в полевых условиях без элементарных удобств всё меньше. Оленьи стада в Берёзовском районе безжалостно атакуют волки - приходится ещё и хищников отстреливать. Вакцинация несколько снизила уровень инфекционных заболеваний животных, но ветеринарная и зоотехническая помощь оставляют желать лучшего. Практически не ведётся селекционная работа. Олень мельчает.
Своими силами проблемы не решить
Решить проблемы собственными силами оленеводы не могут.
Большие надежды они связывают с ведомственной целевой программой "Развитие северного оленеводства в Югре на 2009-2011 гг". Её цель - создание условий для восстановления поголовья оленей и увеличение объёма товарной продукции. В 2009 г. населению округа было реализовано всего 114 тонн оленины из Югры. Причина - отсутствие сертификатов на мясо. Просто нет в округе современных пунктов убоя животных. Поэтому на полках чаще можно увидеть ямальскую оленину.
Более 14 млн рублей планирует выделить в этом году Правительство округа на поддержку югорских оленеводов. Федеральные власти - 900 тысяч. Распорядиться этими средствами по уму - тоже задача не из простых. Из-за чиновничьих проволочек субсидии не всегда доходят до оленеводов, и средства, выделенные местным администрациям, остаются неосвоенными.
Делегаты съезда высказали свои мнения по реализации закона об оленеводстве и разрабатываемого окружной Думой закона о факториях. Внесли ряд предложений и пожеланий в адрес законотворцев, исполнительной власти, нефтяников. Вот только обратят ли на них внимание? Степану Кечимову придётся чаще напоминать чиновникам о решениях съезда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть