
Хочу купить квартиру. Застройщик предложил мне приобрести вексель. Объясните, пожалуйста, насколько это безопасно, не останусь ли я потом с бумажкой на руках? Какие схемы продажи жилья законны, а каких следует избегать?
Н. Рындина, г. Сургут
Отвечает начальник юридической службы компании "ЮграИнвест-СтройПроект" Игорь Кислицкий.
Вследствие ужесточения ответственности застройщиков перед потребителями, часть застройщиков перешла на альтернативные схемы привлечения средств населения, более рискованные для покупателей. В данной ситуации для потребителя помимо опасности не получить квартиру, существует ещё одно неудобство - банки неохотно кредитуют такие варианты приобретения квартир и усложняют процедуру получения ипотеки.
Одна из самых распространённых альтернативных схем - вексельная. Это некое соглашение между покупателем и застройщиком, по которому клиент приобретает новостройку по предварительному договору с внесением денежных средств за вексель. Предполагается, что по завершении строительства покупатель сможет обменять этот вексель, стоимость которого равна стоимости квартиры, на жильё, характеристики которого указаны в предварительном договоре. Другими словами, покупатель предоставляет средства, а застройщик обещает на них что-нибудь построить, но при этом практически не несёт никакой юридической ответственности. В конечном итоге гражданин сможет потребовать с компании, выпустившей эту ценную бумагу, лишь вложенные средства, а не конкретную квартиру, получение которой никем и ничем не гарантируется.
Отдельного упоминания заслуживает схема приобретения жилья через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Договор, как правило, в этом случае с гражданином не заключается, а право требовать квартиру основывается на уставе ЖСК и его внутренних документах, в которые легко можно внести изменения, т.е. это совершенно другие правоотношения, основанные не на договоре, а на членстве в ЖСК. И вот тут открываются большие возможности для манипуляций, хотя юридически такая схема законна.
Есть и другие, более сложные варианты и схемы, такие как комбинированная, предоплатная и прочие, в которых обычному человеку сложно разобраться без юридической консультации. Покупатели идут на это, потому что хотят сэкономить. Как правило, стоимость предложения жилья у таких продавцов ниже, однако в результате покупатели могут остаться ни с чем. Наиболее безопасный вариант, который после волны банкротств и скандалов выбирает большинство граждан - оформление договоров участия в долевом строительстве в соответствии с федеральным законом N 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Договоры заключают с надёжными компаниями, строго соблюдающими установленные законодательством нормы. И даже если сроки сдачи объектов сдвигаются, что на современном рынке является фактически нормой, такая компания гарантировано вселит вас в то жилье, которое вы купили, либо возместит понесённые убытки согласно закону, защищающему потребителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть