Любая компания, работающая на открытом рынке, в процессе своего развития переживает ряд этапов: разработку и вывод на рынок нового продукта, получение "рыночного признания" и увеличение доли на рынке... Многие фирмы испытывают сложности на этих этапах. Но есть несколько моделей решения проблемы. Например, запуск франчайзингового проекта.
О том, что это такое, мы побеседовали с директором Сургутского филиала Окружного бизнес-инкубатора Даниилом Коневым.
Франчайзер знает, какие проблемы могут появиться
- Что такое "франшиза" и "франчайзинг"?
- Это комплекс благ, которые владелец франшизы может предложить компании, собирающейся её купить. Это всё, что необходимо для создания и ведения бизнеса.
В России франшиза лучше всего развита в области торговли и услуг.
А франчайзинг - это система, которая помогает организовать и развивать бизнес по определённым требованиям и механизмам. Их разрабатывает владелец франшизы - компания-франчайзер. Он передаёт независимой компании или индивидуальному предпринимателю (франчайзи) право ведения этого бизнеса, используя его имя и бизнес-систему.
- Какие возможности и преимущества получает франчайзи, приобретая бизнес по франшизе?
- Человек получает бренд, технологию, основные механизмы, по которым ведётся бизнес. К тому же компания-франчайзер, как правило, знает проблемы и трудности, с которыми может столкнуться предприниматель в том или ином регионе, проходя стадию адаптации бизнеса. Франчайзер помогает эти сложности предотвратить.
- А как приобрести франшизу?
- Сумму выкупа франшизы называют первоначальным платежом. Затем уплачиваются ежеквартальные или ежемесячные платежи - "роялти". Они могут составлять как процент от оборота компании, так и фиксированную сумму. Беря на себя ответственность работать под чьим-то брендом, франчайзи должен выполнять ряд требований: следить за качеством, рекламировать товар или услуги, нанимать сотрудников и т.д. Если франчайзер дорожит своим именем, он будет эти требования выдвигать и контролировать их выполнение.
Плюсы и минусы франшизы
- Как осуществляется этот контроль?
- Это могут быть отчёты, срезы, которые делает компания-франчайзер на рынке, собирая фокус-группы, общаясь с потребителями. У франчайзера есть специальные отделы, контролирующие ведение бизнеса в регионах. Но если предприниматель ведёт бизнес качественно и открыто, предоставляет отчёты с показателями, которые он закладывал в свой бизнес-план, то контроль минимальный, как правило.
- Давайте перечислим плюсы ведения бизнеса по франшизе?
- Это, прежде всего, минимизация рисков. Запуская бизнес, предприниматель действует по определённой проверенной схеме - так, как ему рекомендует франчайзер. Это экономия на расходах: не нужно искать успешные бизнес-технологии, разрабатывать маркетинговые стратегии, рекламные кампании - эти весьма дорогостоящие аспекты успешного бизнеса берёт на себя франчайзер. Немаловажный плюс - юридическая самостоятельность, в отличие от филиалов, которые открывает та или иная компания в регионах, где директора подконтрольны головному офису. Франчайзи - это отдельное юридическое лицо, его контролируют только на уровне технологий, во всём остальном он независим.
- Наверняка существуют и минусы, риски...
- Чтобы не ошибиться, нужно тщательно изучить опыт франчайзера, посмотреть, насколько обширен у него круг представителей в регионах, сколько лет он на рынке, насколько качественен его продукт и каковы отзывы потребителя.
Слушайте радиопроект "Бизнес без секретов" каждую среду в 18:00 на радиостанции "Серебряный дождь в Сургуте - 88,6 fm".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть