"Зовут меня Ждана. Родилась я в небольшой деревеньке на Оке, а потому новости до нас долго доходят, живём мирно, киевскому князю Владимиру дань платим..." - так начинается легенда костюма, который шьёт Галина Юрукина. Уже несколько лет она занимается в секции исторической реконструкции в ханты-мансийском Центре спортивно-технического и патриотического воспитания.
Гольфы вяжут... иглой
- Галина, насколько я знаю, в секции раньше костюмами не занимались?
- Мы изначально хотели заниматься реконструкцией, то есть воссоздавать костюмы ушедших эпох в мельчайших подробностях. Но не было людей, которые бы знали, как это делается. Мы просто готовились к так называемым ролевым играм, бились на мечах, которые заказывали по сети Интернет, а в качестве защиты - это необходимо по технике безопасности - использовали кольчуги и шлемы, которые привёз наш директор Виктор Крот. Потом пришли люди, которые занялись реконструкцией всерьёз.
- Как выбираете эпоху, откуда берёте источники?
- Есть определённые рамки, в которые желательно укладываться. Это раннее Средневековье, Западная и Восточная Европа. Туда входят славяне и скандинавы. Мы выбрали именно эти народы. Реконструкция предполагает обращение к "копанине" - материалам, которые находят археологи, или к изобразительным и письменным источникам эпохи. Одним словом, нужно "перекопать" очень много материала. Я выбрала костюм вятичей. По описанию он мне понравился больше всего.
- В изготовлении исторического костюма есть какие-то особенности?
- В идеале костюм должен быть исторически точно выполнен, нужно придерживаться технологии наших предков. Конечно, сшить две рубашки ручным швом очень нелегко. Сложно найти историчные выкройки - не было найдено ни одной целой рубашки славян, ни одного узора вышивки (до XIII века), а ведь одежду вятичей без украшений представить невозможно. У моего костюма из украшений только тканые пояса и головной убор - платок, покрашенный дубовой корой. Вот ещё ботинки сшила из свиной кожи по историчным выкройкам. Шерсть пряду на прялке и тку потом полотно на маленьком ткацком станке, который сделал мне папа. Ещё вяжу. Причём во времена вятичей спиц ещё не было - вязали иглой. Была "мода" носить что-то наподобие нынешних гольф, вязанных иглой.
Красители только природные
- Где ты приобретаешь ткани для своих костюмов?
- Это тоже проблема. В Ханты-Мансийске льна практически нет, а разброс цен - от 210 до 600 рублей за метр. Многие заказывают ткани в Омске, Челябинске, Шадринске. Причём нужно брать лён, выкрашенный в естественный цвет или некрашеный, чтобы покрасить его самостоятельно. Это даёт дополнительный плюс костюму. Красить можно только природными красителями. Например, дуб даёт ткани коричневый цвет, можжевельник - зелёный, красно-оранжевый цвет приобретают ткани, покрашенные луком или мареной, а синий получается от черники. Когда начинаешь красить, находишь множество интересных оттенков цветов, которых раньше не замечал. А цвет нужно потом закреплять уксусом, берёзовой золой - технология достаточно тяжёлая.
- Вы общаетесь с реконструкторами из других городов?
- Редко. На Севере мало подобных клубов. Насколько я знаю - только в Сургуте и Нефтеюганске. У нас есть связи с Омском, Шадринском, Санкт-Петербургом. С этими городами мы ещё не проводили турниров, а вот с сургутяне и нефтеюганцы к нам приезжали. Мне осталось соткать платок, панёву, приобрести необходимые украшения, и тогда с костюмом можно будет выезжать на серьёзные фестивали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть