aif.ru counter
08.11.2012 14:08
Виктор ЖУРАВЛЁВ
421

У народов Севера появился свой композитор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 07/11/2012
Фото Виктора Журавлёва

Продолжая дело отца

Решение о приёме Владимира Шесталова в Союз композиторов России (СКР) было принято единогласно на заседании Секретариата СКР в сентябре.

«Наверное, это глубоко символично, - говорит Владимир Иванович, - выходит, что  теперь я продолжаю дело своего отца - открываю миру культуру народа манси, но только не в литературе, а в музыке».

Приём в Союз композиторов России стал для Шесталова ещё одним знаковым событием за последние 2 года. В июне 2011 г. он защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения. 

Работа, которую представил к защите Владимир Шесталов, была посвящена музыкально-инструментальным традициям  и драматическим особенностям «медвежьего» праздника обских угров.

«О «медвежьем» празднике до меня был собран богатый материал, - рассказывает композитор. - Но вот музыкальную составляющую едва ли не самого главного события в традиционной культуре обских угров, серьёзно никто не исследовал».

Для вступления в Союз композиторов Шесталов представил ноты  своих музыкальных произведений и диск с записанными мелодиями. 

«В 2007 г. я написал симфоническую сюиту «Сорни най», которая была навеяна мансийским фольклором о «золотой» женщине, - делится воспоминаниями композитор. - Перед вступлением в творческий союз я сделал новую редакцию этой сюиты  и  подготовил сборник камерных сочинений «В своём мире музыки», в который вошли несколько моих пьес. Причём все они были написаны в период работы над диссертацией под впечатлением легенд и мифов обских угров.

К примеру, «Чары колдуньи Миснэ» - это пьеса для кларнета и фортепиано, «В царстве Духа Уральских гор Нёр-ойки» - пьеса для саксофона и фортепиано. А вот пьесу «В Подводном царстве Вит-хона» для трубы, тромбона, виброфона и ударных инструментов я написал уже после смерти отца». Некоторые из этих произведений вошли в состав музыкального диска «Музыка Севера», презентация которого состоялась в начале 2012 г. 

«Мне очень хотелось показать всю красоту фольклорной палитры, которая существует в музыке народов ханты и манси. Выпуск диска был нашим совместным проектом с «Духовым оркестром Югры», - говорит Владимир Шесталов. - Руководитель оркестра Антон Яковлёв одновременно был и руководителем этого проекта. Он давно просил меня написать музыку для духового оркестра. Но, в конце концов, мы пришли к тому, что можно уже написанные произведения для симфонического оркестра переложить для духовых инструментов».

Я и оперу могу…

Так совпало, но в сентябре нынешнего года за развитие культуры малочисленных народов Севера Владимиру Шесталову было присвоено ещё и почётное звание лауреата премии Ханты-Мансийского автономного округа.

«Как композитору мне хочется создать национальную оперу, - делится своими мечтами Владимир Иванович. - Возможно, в будущем, на основе уже существующих инструментальных версий симфонической сюиты появится опера «Сорни най». Но для этого нужна соответствующая финансовая поддержка, поскольку нужно ещё написать стихи, а затем разучить арии. Я бы хотел, чтобы их исполнила моя жена, которая обладает редким голосом - драматическим сопрано».

А ещё первый профессиональный композитор из народа манси мечтает, чтобы его произведения хотя бы раз прозвучали в Ханты-Мансийске в исполнении симфонического оркестра под управлением знаменитого дирижёра Валерия Гергиева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество