22

А Кирилл с Мефодием и не догадывались...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Югра 19/05/2010

Кирилло-Мефодиевские чтения в Югре проходят уже 10-ый год и для горожан стали делом привычным. Фактически проходным. Первый же перерыв между докладчиками чтений изрядно проредил славянские ряды...

Чтения подразумевают не рассуждения о книгах, слове и иже с ними. Проблемы стоят другие: нужно ли преподавать основы православия в школе, чем опасна ювенальная юстиция и как воспитать в современной молодёжи духовность.

"То, что сделали Кирилл и Мефодий, способствовало развитию культуры славян, - так начал свою речь архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. - Великая семья славянских народов строила свою жизнь, опираясь на нормы нравственности, руководствуясь словом. Слово давало возможность сохранить самобытность и государственность".

На отсутствие самобытности жаловаться не приходится. И во владении речью устной и письменной это проявляется как нельзя лучше - пишут юные славяне кому как Бог на душу положит. Сегодня школы идут на эксперимент - вводят в образовательный процесс основы традиционной православной культуры. Правда, есть и регионы, наотрез отказавшиеся от подобной практики. Духовенство недовольно, но понять противников "внедрения" основ всё-таки можно. Нет внятной программы, нет единства в преподавательской и в ученической среде. Краткосрочные курсы по ликвидации духовной безграмотности, которые предлагают пройти учителям, положения не спасают. Прививка духовности - дело безнадёжное, если нет прочной духовной основы. А ведь к 2012 году предполагается введение предмета уже во всех школах РФ.

Доцент кафедры социальных дисциплин педагогической академии г. Москвы Ольга Розина своим выступлением фактически подвела черту: "Духовно-нравственное состояние современного общества уже давно характеризуется как кризисное. Школа является единственным социальным институтом, через который проходят все граждане России. Но учителя со стажем, чьё мировоззрение формировалось в эпоху безраздельного господства атеизма, на краткосрочных курсах пытаются повысить квалификацию, которой не имеют".

Национальная русская забава - поиск национальной идеи. Последняя, по мнению собравшихся, представляет из себя сохранение языка и культуры. Но славянская культура складывалась в течение столетий. За три дня чтений этого не вспомнить и не выучить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах