47

Педагогов грамоте научат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Югра 27/10/2010

Окружная телерадиокомпания "Югра" завершила съёмки нового цикла игры "Говорун-шоу", посвящённого Году учителя. Участниками 21 программы стали 30 педагогов со всего округа, среди которых были не только филологи, но и учителя физики, химии, истории и других предметов.

На личном примере

Идея телевизионщиков проверить грамотность югорских педагогов нашла поддержку в департаменте образования и молодёжной политики округа, специалисты которого помогли организовать команды.

Учителей, достойных выступить в телешоу, выбирали их коллеги. Поддержать игроков в студию пришли коллеги и ученики.

Оценивали игру югорских педагогов журналисты, телеведущие, деятели образования и культуры. Помимо ведущих телеканала "Югра" и преподавателей учебных заведений округа, в состав жюри вошли гости из Моск-вы: главный редактор интернет-портала "Грамота.ру" Владимир Пахомов, председатель и постоянный член жюри телешоу "Смех без правил" Михаил Марфин, ведущий телеканала "Культура" Владислав Флярковский.

Телевизионный экзамен включал: задания по русскому языку и литературе, загадки, скороговорки. Также игроки соревновались в умении декламировать, образно мыслить и выстраивать ассоциативный ряд, демонстрировали и другие таланты. Организаторы игры стремились привлечь внимание телезрителей к тому, как мы говорим в обыденной жизни и как нужно говорить правильно.

Пять баллов за идею

Своими впечатлениями от игры югорских педагогов и мыслями о том, как поднять престиж профессии учителя, с нами поделились некоторые члены жюри.

"Потрясающе, что ваших педагогов тестируют публично, - заявил Владислав Флярковский. - Нестандартная, интеллектуальная, а главное, честная идея, ведь все ошибки учителей обсуждаются в открытую. К тому же было весело".

Будущее учительства в России не представляется мне таким уж беспросветным. Да, престиж профессии снизился за последние годы, но зато сейчас в учителя идут люди более целеустремлённые, амбициозные, творческие, которые знают чего хотят и как этого достичь". "Я сам с удовольствием играю в "Говорун-шоу", - улыбается Михаил Марфин. - Протестировать педагогов Югры - замечательная идея, которая помогает показать, что учителя - это не просто специалисты своего дела, передающие определённый набор знаний, а такие же люди, как и все мы, и тоже могут ошибаться, волноваться, смеяться над собой... Члены жюри в этой игре оценивали не только правильность выполнения тех или иных заданий, но и артистические способности педагогов, дикцию, находчивость, быстроту реакции и прочее способности игроков.

Педагог и актёр - близкие профессии. Учитель предстаёт перед классом в образе и даже работает по сценарию, который называется планом урока. Педагогам нужно быть артистичными, использовать ораторские приёмы, чтобы сосредоточить на себе внимание аудитории. Если все учителя будут относиться к работе творчески, с огоньком, если будут играть на педагогической сцене с душой, то среди юных зрителей обязательно появятся те, кто продолжит их дело". "Хочется надеяться, - отметил автор идеи и ведущий программы "Говорун-шоу" Павел Суворов, - что участие в программе объединит педагогов и учеников, что ребята станут лучше понимать и ценить своих учителей, а в будущем кто-то из них выберет эту замечательную профессию".

Первое интеллектуальное сражение педагогов в телеэфире можно увидеть на телеканале "Югра" уже в ноябре этого года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах