
Окружная телерадиокомпания "Югра" завершила съёмки нового цикла игры "Говорун-шоу", посвящённого Году учителя. Участниками 21 программы стали 30 педагогов со всего округа, среди которых были не только филологи, но и учителя физики, химии, истории и других предметов.
На личном примере
Идея телевизионщиков проверить грамотность югорских педагогов нашла поддержку в департаменте образования и молодёжной политики округа, специалисты которого помогли организовать команды.
Учителей, достойных выступить в телешоу, выбирали их коллеги. Поддержать игроков в студию пришли коллеги и ученики.
Оценивали игру югорских педагогов журналисты, телеведущие, деятели образования и культуры. Помимо ведущих телеканала "Югра" и преподавателей учебных заведений округа, в состав жюри вошли гости из Моск-вы: главный редактор интернет-портала "Грамота.ру" Владимир Пахомов, председатель и постоянный член жюри телешоу "Смех без правил" Михаил Марфин, ведущий телеканала "Культура" Владислав Флярковский.
Телевизионный экзамен включал: задания по русскому языку и литературе, загадки, скороговорки. Также игроки соревновались в умении декламировать, образно мыслить и выстраивать ассоциативный ряд, демонстрировали и другие таланты. Организаторы игры стремились привлечь внимание телезрителей к тому, как мы говорим в обыденной жизни и как нужно говорить правильно.
Пять баллов за идею
Своими впечатлениями от игры югорских педагогов и мыслями о том, как поднять престиж профессии учителя, с нами поделились некоторые члены жюри.
"Потрясающе, что ваших педагогов тестируют публично, - заявил Владислав Флярковский. - Нестандартная, интеллектуальная, а главное, честная идея, ведь все ошибки учителей обсуждаются в открытую. К тому же было весело".
Будущее учительства в России не представляется мне таким уж беспросветным. Да, престиж профессии снизился за последние годы, но зато сейчас в учителя идут люди более целеустремлённые, амбициозные, творческие, которые знают чего хотят и как этого достичь". "Я сам с удовольствием играю в "Говорун-шоу", - улыбается Михаил Марфин. - Протестировать педагогов Югры - замечательная идея, которая помогает показать, что учителя - это не просто специалисты своего дела, передающие определённый набор знаний, а такие же люди, как и все мы, и тоже могут ошибаться, волноваться, смеяться над собой... Члены жюри в этой игре оценивали не только правильность выполнения тех или иных заданий, но и артистические способности педагогов, дикцию, находчивость, быстроту реакции и прочее способности игроков.
Педагог и актёр - близкие профессии. Учитель предстаёт перед классом в образе и даже работает по сценарию, который называется планом урока. Педагогам нужно быть артистичными, использовать ораторские приёмы, чтобы сосредоточить на себе внимание аудитории. Если все учителя будут относиться к работе творчески, с огоньком, если будут играть на педагогической сцене с душой, то среди юных зрителей обязательно появятся те, кто продолжит их дело". "Хочется надеяться, - отметил автор идеи и ведущий программы "Говорун-шоу" Павел Суворов, - что участие в программе объединит педагогов и учеников, что ребята станут лучше понимать и ценить своих учителей, а в будущем кто-то из них выберет эту замечательную профессию".
Первое интеллектуальное сражение педагогов в телеэфире можно увидеть на телеканале "Югра" уже в ноябре этого года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть