51

Форменное разнообразие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Югра 19/05/2010

Белые банты, фартук с воланами - форменное "советское" платье. Так выглядят почти все выпускницы в день, когда звучит последний звонок. Для них это - неизменный атрибут прощания с детством и школой. Но где найти форму старого образца, если её давным-давно отменили?

Складка складке рознь

Чаще всего спасает привычка хранить вещи про запас. Унылые платья и нарядные фартуки, извлечённые из бабушкиного сундука, передаются по наследству. Сложнее приобрести новую форму. На прилавках её не найти. Позаботившись заранее, можно сделать покупку в интернет-магазине - 2 тысячи рублей за комплект. Стопроцентная гарантия прийти на последний звонок в форменном платье - обратиться в ателье. "Как в советские времена? - переспрашивает швея. - Это недёшево. Особенно, если юбку со складками хотите. За них - дополнительно 500 рублей". Сшитая форма не будет полной копией той, в которой ходили наши мамы. Всё дело в ткани: на шерстяной кашемир сегодня вряд ли кто-то станет тратиться, да и качество его стало лучше. Сегодня предпочитают габардин. Эта ткань стоит недорого - в среднем 140 рублей за метр. На платье 42 размера понадобится примерно два с половиной. Белый фартук - самая затратная деталь наряда. Оттого, какой материал используется (чаще выбирают гипюр), насколько фартук пышен, зависит цена. Старт - тысяча рублей. Не стоит забывать про съёмный воротничок и манжеты. В ателье мне пообещали пошить их бонусом - в честь праздника.

"Когда я училась в школе, - рассказывает выпускница 1984 года Валентина Борохова, - считалось, что форма - это "полный отстой". Но сейчас, видя девочек в таком наряде, я испытываю ностальгию по школьным годам. Надеть белый фартук, повязать банты - особый ритуал, это не так часто делалось. В обычные дни девочки ходили в школу в чёрном фартуке с тёмными бантами".

С позиции взрослых

Можно взять "платье из прошлого" напрокат в ателье, городских домах культуры и специализированных агентствах. "Конечно, есть в наличии!" - радуется менеджер фирмы по организации праздников и предлагает... костюм школьницы-секси: короткая юбочка, обтягивающий пиджачок - "всего 800 рублей в сутки!" По её мнению, явиться в таком наряде на школьный праздник - самое то... "У нас были свои секреты, как сделать форму красивее. Укорачивали платья, фартучки шили со множеством воланов, вплетали в волосы яркие банты", - рассказывает Валентина Борохова. Педагоги поддерживают инициативу возврата в прошлое: "На неделе прощания с детством ребята приходят с игрушками, в бантиках. Форма и фартуки - обязательный атрибут, - рассказывает замдиректора по учебно-воспитательной работе школы N20 Сургута Ульяна Черепинская, - Для школьников это способ показать своё единство". По словам замдиректора по воспитательной работе сургутской школы N7 Елены Горбачёвой, школьники боятся расстаться с детством, а надев форму, чувствуют себя комфортно. "Они снова становятся детьми, - считает Елена Кирилловна. - Девочки кружатся в платьях: посмотрите, какая я красивая! Новый облик создают умеренный макияж, причёска и, главное, настроение. В этот день форма для них часть праздника".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах