Дмитрий Губерниев сегодня - не только спортивный комментатор. Он весьма успешно выступает перед публикой в роли конферансье. В Ханты-Мансийске Дмитрий вёл церемонию закрытия финала Кубка мира по биатлону и даже пел...
"Я играл за сборную Канады"
- Дмитрий, Вы начинали карьеру...
- Во втором классе стал заниматься хоккеем, в третьем был футбол, в четвёртом два месяца греко-римской борьбы, потом лыжи - оттуда меня выгнали, потому что я болел много. А с пятого класса началась гребля. Я ни о чём не жалею, мне всё это нравилось.
- А почему поменяли карьеру спортсмена на карьеру комментатора?
- Если бы сейчас мне предложили на выбор МГУ, журфак или на тот момент Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры, тренерский факультет, я выбрал бы институт физической культуры. Журналистике научиться можно, но если ты не был связан со спортом и не держал в руках что-нибудь тяжелее вилки - тебе трудно оценить проблемы, связанные с подготовкой спортсменов.
- Был великий Озеров, который помимо того, что был выдающимся теннисистом, имел мхатовскую школу за плечами. Оттуда появилось его умение говорить. Откуда этот базис и эти навыки у вас?
- Откуда я знаю... Есть и всё. В школе я был болтуном, но, например, на биологии садился за первую парту, зная, что этот предмет мне нужен, и внимательно слушал, а одноклассники шумели. Но я им мстил на контрольных - мне не нужна была математика. Когда мы с братом играли в настольный хоккей, причём я играл за сборную Канады, а брат за сборную Советского Союза, я всегда комментировал. В принципе это то, к чему я всегда стремился.
- Дмитрий, Вы комментируете не только спортивные зрелища, но и работаете "кремлёвским соловьём". Вы можете сказать: "Господа, я веду правительственные концерты, не учите меня жить"?
- Если я не согласен с режиссёром, я могу сделать замечание и сказать: "Я не просто делал это много раз, я ещё делал это там-то и там-то, и всё было нормально". Но последнее слово всегда остаётся за режиссёром. А к ведущему надо прислушиваться, тем более практика показывает, что плохого мы не посоветуем...
- Форс-мажоры на сцене случались?
- Конечно. Был большой концерт, я уже должен был объявлять группу "Любэ", а Николай Расторгуев задерживался. На сцену вышли ребята - у них отцы погибли в горячих точках, очень щекотливый момент - а мне нужно было время потянуть, но, естественно, никаких шуток не подразумевалось, тем более в первом ряду сидел тогда ещё президент Владимир Путин... На моё счастье зазвучала песня Dire Straits "Братья по оружию". Я начал рассказывать про создание этой песни, всё легло одно к одному, но рубашка была мокрая.
"Высказывания руководства не комментирую"
- Бьорндалена раздражает, когда к нему подходят люди, просят автографы...
- Бьорндален - величайший спортсмен. Он, конечно, человек холодный, но к своим журналистам относится очень тепло и никогда их не кидает с интервью, что, кстати, позволила себе наша биатлонная команда в первый день олимпиады, когда проиграла. Было очень неприятно. Журналисты собрались и нажаловались кому можно. Подействовало. Меня не раздражает, когда берут автографы.
- Сейчас стали все уходить из спорта, махать шашками... Думаешь, что-то изменится?
- Решения принимались на высоком уровне. Мы должны подойти к сочинской олимпиаде с хорошей подготовкой. Но сабля, которая бьёт наотмашь одних, может серьёзно задеть и других. Например, на последней олимпиаде команда выступила неудачно, биатлонисты выиграли 4 медали, лыжники тоже 4. У биатлонистов два золота, у лыжников одно. Но получается, что один президент федерации во всём виноват и его сняли, а другой президент федерации в шоколаде.
- Федерацию должны возглавлять только спортсмены - на ваш взгляд, это правильная позиция?
- Вы хотите, чтобы я прокомментировал высказывание руководства страны? Я этого делать не буду.
- Югре повезло в том, что есть Майгуров, который и спортсмен, и не лишён административного, менеджерского дара. У кого-то его нет. Несмотря на то, что он выдающийся спортсмен.
- Если говорить о Югре... Я ещё несколько лет назад не мог представить себе, что здесь начнут играть в хоккей на таком серьёзном уровне. Ханты-Мансийск в плане всероссийского промоушена продвинулся очень далеко. И фактически только через спорт.
- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы в России развивался любительский спорт?
- Я сейчас шёл по подземному переходу, там есть парапеты для инвалидов. Так вот, чтобы развивался любительский спорт, нужно чтобы все были в равных условиях. Чтобы могли дети заниматься спортом, инвалиды могли заниматься спортом. А вообще спортом должны заниматься профессионалы. И спорт любить нужно не по указке сверху, а по велению души.
Досье
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ родился 6 октября 1974 года в городе Дрезна Московской области. В 1995 году окончил педагогический факультет Российской академии физической культуры, затем - Институт повышения квалификации работников радио и телевидения. Работает на телеканалах "Россия" и "Спорт". Ведёт программы "Сборная России" и "Неделя спорта". Мастер спорта по академической гребле. В 2007 году был удостоен премии ТЭФИ как лучший спортивный телекомментатор. Сыну Мише три года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть