18

Из комментаторской кабины - на сцену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Югра 19/05/2010

Дмитрий Губерниев сегодня - не только спортивный комментатор. Он весьма успешно выступает перед публикой в роли конферансье. В Ханты-Мансийске Дмитрий вёл церемонию закрытия финала Кубка мира по биатлону и даже пел...

"Я играл за сборную Канады"

- Дмитрий, Вы начинали карьеру...

- Во втором классе стал заниматься хоккеем, в третьем был футбол, в четвёртом два месяца греко-римской борьбы, потом лыжи - оттуда меня выгнали, потому что я болел много. А с пятого класса началась гребля. Я ни о чём не жалею, мне всё это нравилось.

- А почему поменяли карьеру спортсмена на карьеру комментатора?

- Если бы сейчас мне предложили на выбор МГУ, журфак или на тот момент Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры, тренерский факультет, я выбрал бы институт физической культуры. Журналистике научиться можно, но если ты не был связан со спортом и не держал в руках что-нибудь тяжелее вилки - тебе трудно оценить проблемы, связанные с подготовкой спортсменов.

- Был великий Озеров, который помимо того, что был выдающимся теннисистом, имел мхатовскую школу за плечами. Оттуда появилось его умение говорить. Откуда этот базис и эти навыки у вас?

- Откуда я знаю... Есть и всё. В школе я был болтуном, но, например, на биологии садился за первую парту, зная, что этот предмет мне нужен, и внимательно слушал, а одноклассники шумели. Но я им мстил на контрольных - мне не нужна была математика. Когда мы с братом играли в настольный хоккей, причём я играл за сборную Канады, а брат за сборную Советского Союза, я всегда комментировал. В принципе это то, к чему я всегда стремился.

- Дмитрий, Вы комментируете не только спортивные зрелища, но и работаете "кремлёвским соловьём". Вы можете сказать: "Господа, я веду правительственные концерты, не учите меня жить"?

- Если я не согласен с режиссёром, я могу сделать замечание и сказать: "Я не просто делал это много раз, я ещё делал это там-то и там-то, и всё было нормально". Но последнее слово всегда остаётся за режиссёром. А к ведущему надо прислушиваться, тем более практика показывает, что плохого мы не посоветуем...

- Форс-мажоры на сцене случались?

- Конечно. Был большой концерт, я уже должен был объявлять группу "Любэ", а Николай Расторгуев задерживался. На сцену вышли ребята - у них отцы погибли в горячих точках, очень щекотливый момент - а мне нужно было время потянуть, но, естественно, никаких шуток не подразумевалось, тем более в первом ряду сидел тогда ещё президент Владимир Путин... На моё счастье зазвучала песня Dire Straits "Братья по оружию". Я начал рассказывать про создание этой песни, всё легло одно к одному, но рубашка была мокрая.

"Высказывания руководства не комментирую"

- Бьорндалена раздражает, когда к нему подходят люди, просят автографы...

- Бьорндален - величайший спортсмен. Он, конечно, человек холодный, но к своим журналистам относится очень тепло и никогда их не кидает с интервью, что, кстати, позволила себе наша биатлонная команда в первый день олимпиады, когда проиграла. Было очень неприятно. Журналисты собрались и нажаловались кому можно. Подействовало. Меня не раздражает, когда берут автографы.

- Сейчас стали все уходить из спорта, махать шашками... Думаешь, что-то изменится?

- Решения принимались на высоком уровне. Мы должны подойти к сочинской олимпиаде с хорошей подготовкой. Но сабля, которая бьёт наотмашь одних, может серьёзно задеть и других. Например, на последней олимпиаде команда выступила неудачно, биатлонисты выиграли 4 медали, лыжники тоже 4. У биатлонистов два золота, у лыжников одно. Но получается, что один президент федерации во всём виноват и его сняли, а другой президент федерации в шоколаде.

- Федерацию должны возглавлять только спортсмены - на ваш взгляд, это правильная позиция?

- Вы хотите, чтобы я прокомментировал высказывание руководства страны? Я этого делать не буду.

- Югре повезло в том, что есть Майгуров, который и спортсмен, и не лишён административного, менеджерского дара. У кого-то его нет. Несмотря на то, что он выдающийся спортсмен.

- Если говорить о Югре... Я ещё несколько лет назад не мог представить себе, что здесь начнут играть в хоккей на таком серьёзном уровне. Ханты-Мансийск в плане всероссийского промоушена продвинулся очень далеко. И фактически только через спорт.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы в России развивался любительский спорт?

- Я сейчас шёл по подземному переходу, там есть парапеты для инвалидов. Так вот, чтобы развивался любительский спорт, нужно чтобы все были в равных условиях. Чтобы могли дети заниматься спортом, инвалиды могли заниматься спортом. А вообще спортом должны заниматься профессионалы. И спорт любить нужно не по указке сверху, а по велению души.

Досье

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ родился 6 октября 1974 года в городе Дрезна Московской области. В 1995 году окончил педагогический факультет Российской академии физической культуры, затем - Институт повышения квалификации работников радио и телевидения. Работает на телеканалах "Россия" и "Спорт". Ведёт программы "Сборная России" и "Неделя спорта". Мастер спорта по академической гребле. В 2007 году был удостоен премии ТЭФИ как лучший спортивный телекомментатор. Сыну Мише три года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах