Примерное время чтения: 5 минут
485

«У вольников второе место - это не результат»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Югра 06/06/2012

Первооткрыватель

- Виктор Михайлович, вы воспитали не одну плеяду мировых звёзд, и именно ваш воспитанник едет на олимпиаду в Лондон. В чём секрет успеха?

- Меня поддерживает вера в то, что, если много трудиться, то будет результат. Я стал тренером в 1977 году. Но лишь через 12 лет увидел первые серьёзные награды моих воспитанников. Братья Вячеслав и Юрий Сенек привезли медали с первенства СССР и молодёжного Первенства Европы. Впоследствии они стали мастерами спорта международного класса. Я в своё время был лишь мастером спорта. Но, когда видишь, что твои подопечные превосходят тебя в мастерстве – становишься счастливым человеком. Поверьте, для тренера не может быть ничего приятнее. Это значит, что ты действительно состоялся как профессионал.

- 35 лет назад в Югре не было ни одной секции борьбы. Как за эти годы Вам удалось создать центр спорта, в котором можно воспитывать чемпионов мирового уровня?

- Здесь сошлось несколько факторов: в 1986 году в Нижневартовске построили спортивную школу с отделением вольной борьбы, подобрался прекрасный тренерский коллектив и, безусловно, талантливые и упорные ребята. Уже в 1996 году мы поехали с братьями Ковалевскими на олимпиаду в Атланту. Там Серёжа занял 4-е место, а Саша - 5-е. А в 2000 году в Сиднее Саша стал 8-м.

- Для выхода в Лондон вашему воспитаннику Алану Гогаеву нужно было победить на Чемпионате России Адама Батирова, сильнейшего дагестанского спортсмена. И ему это удалось. Какой была установка?

- У вольников второе место - это не результат. Так вышло, что мы с самого начала попали в сильнейшую подгруппу, и после финального поединка в сборной шли разговоры о том, что это был бой за олимпийское золото. Надеюсь, это так. Оба спортсмена проявили настоящий бойцовский характер, но у Алана воля к победе оказалась немного сильней. Вообще из 300 российских профессиональных борцов лишь семеро завоевали путёвки. Я очень горд за Алана, ведь югорских вольников на двух последних олимпиадах в Афинах (2004) и Пекине (2008) не было.

- Что изменилось с момента открытия в Нижневартовске Центра спортивной подготовки?

- Почти всё. В округ приехали молодые вольники со всей страны, кстати, 19-летний Алан был среди них. Конкурс был сумасшедший, и уровень требований к спортсмену - один из самых жёстких в России. Результат есть - мы движемся к тому, чтобы, подобно Дагестану, стать Меккой для борцов.

Югорский осетин

- Алан - осетин по национальности, это как-то влияет на его бойцовский характер?

- Дело не в национальности, а в среде, в которой он вырос. Алан родился в маленьком осетинском посёлке Дигора, у него - два брата и четыре сестры. В этой республике есть два уважаемых вида спорта: футбол и вольная борьба. Нам повезло, что родители определили его именно туда, где он сумел раскрыться.

- Если говорить об Алане вне борцовского ковра, какую черту характера можно выделить в качестве основной?

- Скромность. Если будете стоять рядом с ним, никогда не узнаете, что это спортсмен высочайшего уровня.

- Сейчас вы вышли на финишную прямую. Как и где будет тренироваться ваш подопечный до олимпиады?

- Олимпийские сборы пройдут в три этапа: первый силовой этап начался 1 июня, сейчас мы находимся на спортбазе «Азон» в Кабардино-Балкарии, второй этап пройдёт в Алуште с 30 июня по 15 июля, и третий, заключительный этап - в Кисловодске с 21 июля по 2 августа. Будем делать упор на технику. Соревнования по вольной борьбе начнутся в Лондоне с 5 по 12 августа. Там и покажем, чего стоим.

Досье:

Виктор Рожков

Родился в 1955 г. в г. Салават (Республика Башкортостан). Окончил Омский государственный институт физической культуры. Заслуженный тренер России, заслуженный деятель физической культуры и спорта Югры, Судья республиканской категории. 35 лет проработал тренером по борьбе в Нижневартовске.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах