47

Секрет успеха от Веры Звонарёвой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Югра 23/09/2009

Ханты-Мансийск уже привык к визитам звёзд мирового биатлона или лыжных гонок. А вот теннисисты Югру своим вниманием совсем не балуют. Тем не менее, Вера Звонарёва, которая входит в десятку сильнейших ракеток мира, нашла один день в своём напряжённом графике, чтобы посетить конгресс ЮНЕСКО - "Образование для устойчивого развития", а заодно посмотреть теннисный центр и провести мастер-класс.

Сургут - начало всего

Вера родилась в семье хоккеистов, да ещё каких. Её мама - обладательница бронзовой медали летних Олимпийских игр по хоккею на траве, а папа выступал в чемпионате СССР по "бенди" (хоккей с мячом). В теннис Вера попала, благодаря маминому увлечению. "Когда встречи показывали по телевизору, её нельзя было оторвать, особенно, если играли Андре Агасси и Штефи Граф. Видимо, поэтому в шесть лет она отвела меня в секцию тенниса. Этот вид спорта мне настолько понравился, что уходить я уже не захотела", - рассказывает Вера.

Карьера Веры развивалась стремительно. Уже в 18 лет она стала заниматься теннисом профессионально. Один из югорских городов тоже сыграл свою партию в судьбе этой спортсменки. В октябре 2000 года Сургут принимал у себя чемпионат России, который Вера как раз и выиграла. "Сургут для меня - это начало. Я до сих пор помню все эмоции, этот драматический финал, - делится впечатлениями теперь уже бронзовая олимпийская чемпионка, - после него мне дали wild card на Кубок Кремля, потому что я стала чемпионкой России. На этих состязаниях я выиграла один матч, получила свои первые рейтинговые очки, попала в рейтинг лист и дальше пошло и пошло. Получается, что победа в Сургуте положила начало моей дальнейшей профессиональной карьеры".

Вера отметила, что девять лет назад теннисный центр в Сургуте был одним из лучших в стране и расстроилась, услышав о том, что из пяти кортов сейчас в одном из крупнейших городов Югры действуют только два: "Я считаю, что такие теннисные центры, как в Сургуте, должны оставаться. Ведь подобных спортивных объектов немного. Там всё специально было сделано и рассчитано под теннис, высота потолков, размер корта. Такие центры нужно сохранять, ведь ради чего тогда это строилось!"

От травмы до медали один сезон

Большой спорт сложно представить без травм и болезней. В 2007 году Вера серьёзно повредила левое запястье. Для теннисиста, это всё равно что для пианиста сломать палец. Вера Звонарёва не смогла продолжить полуфинальный матч турнира в Чарльстоне и фактически пропустила после этого полсезона. Год сложно было назвать удачным. Но после чёрной всегда приходит белая полоса. 2008 год принёс много приятных сюрпризов. Сюрприз первый: так получилось, что Мария Шарапова, которой досталась одна из четырёх путёвок в Пекин, не смогла принять участие в играх из-за серьёзной травмы. В это же время и Анна Чакветадзе отказалась от поездки в Китай. В итоге, у Веры неожиданно появилась возможность участвовать в одиночном олимпийском турнире. Вторым сюрпризом (уже больше для болельщиков) стала олимпийская бронза. На сегодня это самая ценная награда в активе Веры.

Добавим, что из-за травмы теннисистка несколько изменила свои пристрастия к покрытиям. Во время лечения пришлось пропустить ряд грунтовых турниров. "Теперь я уже привыкла тренироваться на харде и все соревнования проходят на харде. Сейчас он мне ближе, чем грунт", - уточняет Вера.

Шанс есть у всех

В автономный округ звезда мирового тенниса приехала для участия в конгрессе ЮНЕСКО. "О центре в Ханты-Мансийске я слышала очень много хороших слов и давно хотела приехать и посмотреть. Так получилось, что в моём графике было окно, и меня пригласили сюда. Но конгресс - это одно дело, а теннис - совсем другое. Это моя жизнь. Меня многое поразило. Вы молодцы, что построили такой комплекс. Шикарные корты, изумительная атмосфера. Надеюсь, что здесь будет проходить множество международных турниров", - говорит Вера. По её словам, у всех ребят, которые сейчас занимаются теннисом, есть реальная возможность попасть в сотню лучших теннисистов мира. После чего они смогут бороться и за более серьёзные титулы.

Время, проведённое на корте с одной из лучших теннисисток мира, для кого-то из полсотни мальчишек и девчонок, участвовавших в мастер-классе, станет дополнительным стимулом к дальнейшей работе. Вера успела поиграть с каждым юным дарованием и раскрыла секрет своего успеха: "Терпение и удовольствие от того, что ты делаешь".

А вот о личном Вера пока не задумывается, все её планы носят исключительно спортивный характер: "Спорт, спорт и спорт! Хочется чего-то достичь. Хочется отыграть весь сезон от начала до конца. А потом уже строить свою семью".

Остаётся добавить, что из Ханты-Мансийска Вера отправилась в Москву. Откуда в скором времени вылетит в Японию на очередной теннисный турнир, затем в Китай. После чего примет участие теннисном Кубке Федерации.

P.S. Ханты-Мансийский автономный округ ждёт начала одного из самых интересных состязаний - чемпионата России по теннису. Он пройдёт в начале октября в теннисном центре. Не пропустите!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах