Десяток лет прошло с того времени, как пригороды окружного центра стали зарастать дачными кооперативами. А кедры, растущие на семи ханты-мансийских холмах, стали стремительно вырубаться.
Болото вместо леса
В департамент лесного хозяйства и природный парк "Самаровский чугас" от горожан поступили сигналы о вырубках кедрачей. Но сама по себе вырубка оказалась не такой страшной, как строительство дач.
Сергей Соболев больше года ведёт борьбу за лес. В каждой инстанции пенсионер, а в прошлом - лесник, рассказывает одну и ту же историю. При застройке местного садово-огороднического кооператива не были соблюдены правила проектирования, дороги прокладывались без сливов, дренажных каналов и кюветов, из-за отсыпки землёй дачных участков нарушился естественный водоток грунтовых и талых вод. Люди оказались по колено в грязи и не могут посадить картошку, а деревья, избежавшие топора, оказались подтоплены и начали гибнуть. Сейчас леса стремительно превращаются в болото, и вместо багульника там уже растут ряска и кувшинки. Вековые и двухвековые, здоровые, красивые кедры превращаются в безжизненный сухостой. Такой древомор - результат нарушения гидрологического режима. Это написано в заключениях экспертов. Локальная ситуация в кооперативе вполне может стать глобальной для всего города.
Проблемы сибирской сосны
Санитарные проверки привели к неутешительным заключениям. Заболачивание территории действительно ведёт к гибели деревьев. А погибшее дерево - кормовая база для стволовых вредителей. "Все большие проблемы начинаются с маленьких неприятностей. Как результат, мы можем получить вспышку вредителей, так называемый "зелёный пожар", который окажет влияние не только на Ханты-Мансийск, но и на весь район, - говорит руководитель природного парка Александр Матросов. - А ведь столицу округа называют кедроградом: здесь растёт 40% всего кедрача Югры! И все проблемы - из-за причины более чем странной. В Ханты-Мансийске в документации нет понятия - городские леса. Есть только древесно-кустарниковая растительность. То есть, формулировка позволяет делать с лесом всё что угодно, невзирая на породу и ценность насаждений".
"Лес в нашем городе расположен только в "Самаровском чугасе", - объясняет директор департамента лесного хозяйства Югры Евгений Платонов. - У нас много свободных от леса участков. Зачем нужно брать именно те, где нужно всё вырубать, я не пойму. Департамент не давал разрешения на вырубку лесных массивов под дачи..."
Возникают два вечных вопроса: кто виноват и что делать? На второй ещё можно найти ответ. Надо как минимум провести сброс воды, убрать погибшие деревья и принять меры к лесовосстановлению. Сергей Соболев продолжает искать правду. Он знает, что на восстановление кедрача нужно лет двести. Ни ему, ни даже его внукам сибирскую сосну здесь точно не увидеть.