aif.ru counter
16.10.2013 11:14
Елена Капитанова
137

В поселке Кедровом собираются вырубить вековые кедры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Югра 16/10/2013
Мария Наумова / Аиф-Удмуртия

Игра в пятнашки

Как объяснил нам житель Кедрового и депутат Думы Ханты-Мансийского р-на Александр ТОМИЛИН, с 2007 г. сельчане ждут строительства новых школы, детсада и дома культуры. В этом году работы, наконец, начались. Оказалось, что по проекту, рассчитанному на три года, на месте уже разобранного сельского клуба построят комплекс «школа-детсад», потом вырубят парк и построят на его месте клуб, а на месте пока существующей школы со временем разобьют новый парк. «Эти кедры и сосны мы сажали много лет назад вместе со школьниками, – рассказывает пенсионерка Зоя КАЙГОРОДОВА. – Когда парк подрос, в ветвях деревьев поселились белочки, он стал центром села. Сюда приходят выпускники, молодожёны, здесь мы встречаем 9 Мая. Зачем уничтожать всё это, а потом сажать в другом месте?» Парадоксальность ситуации с трудом укладывается в голове. Зачем нужна эта игра в пятнашки? Ведь, изменив несколько «ходов», можно и парк сохранить, и здания построить.

«Как так вышло? Просто проектировщик находится в Воронеже и не знает, что парк существует, не видит, что вокруг есть другие участки земли под строительство, – объясняет Александр Томилин, – Изменения в проекте займут какое-то время, а властям хочется скорее отрапортовать о сдаче объекта. Мы каждый год проводим акацию «Спасти и сохранить» – сажаем крошечные саженцы вместо вековых кедров. Но кедр растёт по 10 см в год! Может, нужно сохранить то, что уже есть?»

Закон топора

Кедровчане забили тревогу, когда строители обмолвились, что тянуть с вырубкой не будут. Место под дом культуры расчищать ещё рано, но уже нужна площадка для хранения материалов.

«Мне удалось договориться с подрядчиками, – поспешил успокоить народ глава поселения Александр КОЗЛОВ. – Парк трогать не будут». Однако он же подтвердил, что проект остался неизменным. Временное спасение кедров у жителей села вызывает сомнение. «В округе уже не раз бывало – проснулись, а леса нет, – возмущён Александр Томилин. – Наш парк не имеет особого статуса, сейчас он за забором стройплощадки, а значит – никаких гарантий».

Весной в окружной столице строительству комплекса «школа-детсад» тоже мешали 25 кедров. Чиновники разрешили вырубку, несмотря на Концепцию озеленения Ханты-Мансийска, которая запрещает сокращение площади муниципальных лесов. В прошлом году в Сургуте «по-тихому» вырубили деревья на улице Мира. Два года назад массовая вырубка началась на Барсовой горе.

10 га леса пустила под топор мебельная фабрика, потом пожарные добились создания защитной просеки, потому что посёлок слишком близко подошёл к лесу, и, наконец, совсем недавно через урочище проложили газопровод. Если закон не защищает даже особо охраняемые зоны – что говорить о поселковом, пусть и дорогом для жителей, парке? Интересно, после вырубки посёлок переименуют в «Некедровый»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество