46

В смоге виновата роза ветров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Югра 18/08/2010

Когда вся центральная часть России мучилась от жары и тушила пожары, спонтанно возникавшие тут и там, в Югре с надеждой глядели на столбик термометра и разрывали телефонную линию местной гидрометеостанции с вопросом: "Тепло будет?". Термометр упрямо показывал +18.

Жара пришла неожиданно. В начале августа ртутный столбик в два раза перекрыл свои недавние показатели. И хотя дожди не прекращались, над Ханты-Мансийским округом то тут, то там появлялся характерный туман с запахом дыма. Леса горели, и работники департамента лесного хозяйства этого не отрицали.

6 августа, к примеру, на всей территории Югры бушевало 22 лесных пожара на площади примерно в тысячу гектаров. Горели леса в Берёзовском, Кондинском, Советском и Урайском лесничествах. К 9 августа число пожаров выросло до 36 - и губернатор поручила руководителям главного управления МЧС и окружного департамента лесного хозяйства по Югре лично контролировать ситуацию в лесах региона. На следующий день ситуация по пожарам немного улучшилась - общее число их вновь снизилось до 22, а вскоре и вообще осталось лишь пара очагов, возникавших то тут, то там.

На сегодня в Югре действует лишь та же пара небольших пожаров общей площадью в 1-2 гектара. Но жители Советского, а с недавних пор и хантымансийцы, стали жаловаться на смог, плотным слоем накрывающий города время от времени. Видимость была настолько небольшой, что буквально в паре десятков метров ничего не было видно. Снова поползли разговоры о том, что не всё так благополучно, как нам рассказывают в МЧС и Департаменте лесного хозяйства.

Но на деле всё оказалось не так страшно, по крайней мере, для югорчан. Гидрометеорологи объяснили, что смог приносит в Югру западным ветром с границы Свердловской области - как раз на пути этого ветра и оказываются Советский, Югорск и отчасти Ханты-Мансийск. Ветер в своих верхних слоях не задерживается трением, но, встречая на своём пути препятствия, - холмы и возвышенности, - окутывает их плотным слоем. На границе наших западных соседей до сих пор продолжают бушевать пожары, подбираясь к посёлкам. Так что дым и пепел - не результат горения югорских лесов, и никакой опасности для здоровья югорчан этот смог не несёт.

Но вот итоги своих лесных пожаров заставляют задуматься: с начала пожароопасного сезона в Югре зарегистрировано 393 пожара, и количество их, вероятнее всего, перевалит за 400. Общая площадь пожаров - 15036 га. Для сравнения, в 2008 году пожаров было в два раза меньше, да и площадь их - меньше раза в три.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах