
Нефтяные реки
Любому приезжему в Сургуте обязательно расскажут, что город - нефтедобывающая столица России. Знающие люди приведут цифры - каждая четвёртая тонна российской нефти добыта сургутянами. Творческие - напоют неофициальный гимн нефтяников. "Не ссорьтесь с городом Сургутом, россияне /И нефть, и газ для вас качают северяне / Москва в момент голодной станет и разутой /Когда закроют главный вентиль из Сургута". Жители "большой земли" верят, что нефть в этом городе бежит из каждого крана на кухне, а не имеет маленькой, но своей "качалки" только ленивый.
Округообразующий город
Сургут - самый большой город Югры. Сегодня здесь проживает более 301 тысячи человек. И эта цифра постоянно растёт. Судите сами - в прошлом году на свет появилось более 5 тысяч малышей, ещё 7 тысяч человек пополнили ряды сургутян, приехав из других регионов страны.
Каждый третий - с автомобилем
По последним данным, Сургут занимает третье место в рейтинге самых автомобилизированных городов страны (Москва - на седьмом). На тысячу сургутян приходится 377 авто, а это значит, что каждый третий имеет личное средство передвижения. О проблемах с парковками, уровне загрязнения воздуха сегодня не говорим, это - тема другого рейтинга. К слову, Сургут занимает первое место среди муниципалитетов Югры по объёму транспортных услуг населению - 55% от общего, окружного. В прошлом году сургутянам было оказано транспортных услуг на 8 миллиардов рублей (порядка 27 тысяч на одного человека).
Мост через Обь
Главная достопримечательность города. Званий у него несколько - первый в России вантовый мост, один из самых длинных мостов в Сибири, крупнейший в мире мост, у которого центральный пролёт поддерживается одним пилоном высотой в 150 метров. Это строение даже занесено в книгу рекордов Гиннеса. Сейчас ведутся разговоры о строительстве второго мостового перехода через Обь, так что поводов для гордости у сургутян станет в два раза больше.
Город тепла и света
В Сургуте находится один из самых крупных объектов российской энергосистемы - ГРЭС-2. Строилась электростанция рекордными темпами - мощности в 4,8 тысяч МВт были построены за четыре года. По мощности ГРЭС-2 не имеет аналогов в России и до сих пор является самой мощной тепловой электростанцией на евразийском континенте.
Родной и Федяй
Пенза гордится Павлом Волей, Ереван - Гариком Мартиросяном, Питер - Дмитрием Хрусталёвым. А сургутяне - дуэтом "Родной и Федяй". Андрей Федяй и Андрей Родных в числе резидентов "Убойной лиги" и "Смеха без правил" покорили страну сценками из жизни полярников и пингвинов. Их история - пример того, как можно смеясь попасть в эфир центрального телеканала.
Почти как Питер
Как и другие города Югры, Сургут расположен на одной параллели с Санкт-Петербургом. "Если думаешь, что Сургут в Антарктиде, то ошибаешься. Мой город на одной параллели с Питером", - написал горожанин на одном из форумов - и как-то сразу теплее стало. Ещё бы - ведь есть даже свои белые ночи. И опять же мост, которым гордятся. Жаль только, что не разводной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть