405

Чем гордятся сургутяне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Югра 04/08/2010

Нефтяные реки

Любому приезжему в Сургуте обязательно расскажут, что город - нефтедобывающая столица России. Знающие люди приведут цифры - каждая четвёртая тонна российской нефти добыта сургутянами. Творческие - напоют неофициальный гимн нефтяников. "Не ссорьтесь с городом Сургутом, россияне /И нефть, и газ для вас качают северяне / Москва в момент голодной станет и разутой /Когда закроют главный вентиль из Сургута". Жители "большой земли" верят, что нефть в этом городе бежит из каждого крана на кухне, а не имеет маленькой, но своей "качалки" только ленивый.

Округообразующий город

Сургут - самый большой город Югры. Сегодня здесь проживает более 301 тысячи человек. И эта цифра постоянно растёт. Судите сами - в прошлом году на свет появилось более 5 тысяч малышей, ещё 7 тысяч человек пополнили ряды сургутян, приехав из других регионов страны.

Каждый третий - с автомобилем

По последним данным, Сургут занимает третье место в рейтинге самых автомобилизированных городов страны (Москва - на седьмом). На тысячу сургутян приходится 377 авто, а это значит, что каждый третий имеет личное средство передвижения. О проблемах с парковками, уровне загрязнения воздуха сегодня не говорим, это - тема другого рейтинга. К слову, Сургут занимает первое место среди муниципалитетов Югры по объёму транспортных услуг населению - 55% от общего, окружного. В прошлом году сургутянам было оказано транспортных услуг на 8 миллиардов рублей (порядка 27 тысяч на одного человека).

Мост через Обь

Главная достопримечательность города. Званий у него несколько - первый в России вантовый мост, один из самых длинных мостов в Сибири, крупнейший в мире мост, у которого центральный пролёт поддерживается одним пилоном высотой в 150 метров. Это строение даже занесено в книгу рекордов Гиннеса. Сейчас ведутся разговоры о строительстве второго мостового перехода через Обь, так что поводов для гордости у сургутян станет в два раза больше.

Город тепла и света

В Сургуте находится один из самых крупных объектов российской энергосистемы - ГРЭС-2. Строилась электростанция рекордными темпами - мощности в 4,8 тысяч МВт были построены за четыре года. По мощности ГРЭС-2 не имеет аналогов в России и до сих пор является самой мощной тепловой электростанцией на евразийском континенте.

Родной и Федяй

Пенза гордится Павлом Волей, Ереван - Гариком Мартиросяном, Питер - Дмитрием Хрусталёвым. А сургутяне - дуэтом "Родной и Федяй". Андрей Федяй и Андрей Родных в числе резидентов "Убойной лиги" и "Смеха без правил" покорили страну сценками из жизни полярников и пингвинов. Их история - пример того, как можно смеясь попасть в эфир центрального телеканала.

Почти как Питер

Как и другие города Югры, Сургут расположен на одной параллели с Санкт-Петербургом. "Если думаешь, что Сургут в Антарктиде, то ошибаешься. Мой город на одной параллели с Питером", - написал горожанин на одном из форумов - и как-то сразу теплее стало. Ещё бы - ведь есть даже свои белые ночи. И опять же мост, которым гордятся. Жаль только, что не разводной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах