
Каждый из кандидатов в сургутские градоначальники ведёт свою избирательную кампанию по разным схемам. Одна схема - "мэр на шесть месяцев". Вторая - на "полный срок". Почему так?
Вертикаль по-югорски
Сити-менеджерство, которое пытаются ввести в Сургуте, предусматривает выборы мэра из числа депутатов городской думы. Это делает нынешние выборы главы города совершенно бессмысленными. Выборы в сургутскую городскую думу состоятся в марте 2011 года. А значит, тогда же, при внесении соответствующих изменений по сити-менеджерству в городской устав, автоматически состоятся выборы мэра. Возникает вопрос: каково положение нынешнего избранника?
Политолог Пётр Паньшин (г. Екатеринбург) объясняет: "Вариант первый. Если побеждает кандидат от "партии власти" - он автоматически принимает правила игры окружного правительства: власть на полгода, потом добровольная отставка либо участие в выборах в городскую думу с неясными перспективами повторного переназначения (не факт, что депутаты согласятся переназначить нашего "полугодовалика" на пост мэра).
Вариант второй. Если выборы выигрывает независимый кандидат - инициируются общественные слушания, гордума не вносит изменений в устав, идея сити-менеджерства проносится мимо Сургута, выбранный мэр благополучно правит пять лет, а то и дольше".
По словам сургутского политолога Алексея Шапилова, нынешняя ситуация для города - знаковая. Либо Сургут сохраняет системность власти, либо вступает во времена непредсказуемые. Мысль о том, что предположить, к каким результатам приведёт новая система управления, невозможно, косвенно подтверждают нагянские события. Этот город первым испытал на себе прелести сити-менеджерства. Сегодня мэр Александр Рыженков подвергается жёсткой критике и прокурорским проверкам, а сити-менеджер Сергей Михайлов особой популярностью в городе не пользуется.
Зачем ссылаться на мировой опыт?
Нынешние властители очень любят ссылаться на то, что во всём мире институт сити-менеджеров доказал свою эффективность. Однако мало кто вспоминает, что экономическая самостоятельность тех же западноевропейских городов формировалась ещё в Средневековье, а знаменитое Магдебургское право тогда же заложило основы права муниципального. В современной России 131 Федеральный закон так и не дал финансовой базы для местного самоуправления. А посему сити-менеджер в данных условиях всего лишь бесправный чиновник, встроенный в существующую "вертикаль власти". И это при том, что независимость муниципальной власти декларируется! Но кому интересны декларации, не подкреплённые материально?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть