В ближайшее воскресенье, 14 сентября, пройдут выборы главы «тюменской матрёшки». Так получилось, что ответ на вопрос «кто победит?» большинство интересующихся политикой людей может дать заранее.
Гораздо интереснее, сколько народу придёт на избирательные участки. Особенно в Югре и на Ямале.
Идём на 100%
Уровень явки на выборы губернатора Тюменской области может стать причиной серьёзных политических событий в Югре. В открытую об этом мало кто говорит, но в неофициальных беседах такая тема звучит очень настойчиво. Суть её – если югорчане в большинстве своём предпочтут в воскресенье остаться дома, это может повлиять на политическую судьбу губернатора Натальи Комаровой. Также не исключено, что поднимется вопрос об объединении трёх регионов Тюменской области.
«У нас задача №1 – повысить явку избирателей до 100%», – такое заявление сделал заместитель председателя избирательной комиссии ХМАО-Югры Денис Корнеев. Его поддержал и непосредственный руководитель – председатель окружного избиркома Андрей Павкин. «Нам бы хотелось, чтобы проголосовали все 1 миллион 113 тысяч избирателей Югры», – сказал он.
Руководители избиркома, конечно, понимают, что такой явки не будет. И признают, что у избирателей Югры сегодня нет привычки голосовать на губернаторских выборах. Ведь в последний раз главу Тюменской области выбирали в начале 2001 года, когда победил Сергей Собянин, ныне мэр Москвы.
«Люди отвыкли голосовать не только за губернатора Тюменской области. Они отвыкли голосовать в принципе за губернатора. Многие люди в России выбирают главу региона впервые», – говорит Денис Корнеев.
Тем не менее, заместитель председателя избиркома считает, что политическая активность в обществе возрастает: «Политикой начинают интересоваться те, кто ранее не проявлял к ней интереса. Надеюсь, на результаты по явке это повлияет. Люди заинтересованы, поэтому пессимистических прогнозов у нас нет».
Ну куда ж без скандалов
Казалось бы, спокойная и предсказуемая кампания не обошлась-таки без эксцессов. Изначально кандидатов было четверо – Владимир Якушев («Единая Россия»), Михаил Селюков (ЛДПР), Павел Дорохин (КПРФ) и Владимир Пискайкин («Справедливая Россия»). Но за неделю до голосования эта четвёрка понесла потери – из уже отпечатанных бюллетеней вычёркивают фамилию Павла Дорохина. Оказалось, что коммунист «забыл» о своей судимости. В результате 5 сентября Верховый суд РФ снял его с выборов.
Ещё один скандал разыгрался в Сургуте – по городу раскидали листовки с призывами не ходить на выборы. На них стоял логотип радикальной организации «Совесть». По мнению авторов текста листовок, это выборы «не нашего губернатора», «навязанные нам Москвой», которую «хватит кормить».
«Эти действия, по большому счёту, подрывают основы государственности. Конечно, они не содержат агитации против какого-либо кандидата, поэтому с точки зрения избирательного законодательства нет нарушения. Но я думаю, что необходимо проводить проверку с точки зрения закона о противодействии экстремизму», – сказал Денис Корнеев.
Руководители избиркома Югры просят жителей округа не поддаваться на провокации.
«Проголосовав на этих выборах, мы поддержим формат взаимоотношений трёх регионов Тюменской области и поддержим свою самостоятельность», – подчеркнул Андрей Павкин.
Иных объяснений, почему югорчанам нужно выбирать губернатора Тюменской области, в ходе избирательной кампании пока не звучало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть