
Всё лето Россия боролась с лесными пожарами. Выгорали целые деревни. В Югре экстремальных ситуаций не было, но, как показала прокурорская проверка, мы могли потерять не один населённый пункт.
Результаты проверки оптимизма не внушают. "Нарушения выявлены повсеместно. В Югре нет ни одной безпроблемной территории", - заявила помощник окружного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Алёна Солянникова.
По её словам, выявлено 36 нарушений законодательства, в суды направлено 5 исковых заявлений.
В Ханты-Мансийском районе в сельских поселениях Красноленинский, Кышик, Шапша, Нялинское и Горноправдинск не сделаны защитные противопожарные полосы, не удалены сухая растительность и зелёные насаждения, которые в случае пожара могут перенести огонь на жилые дома, а расстояние от некоторых из них до леса менее 15 метров.
В деревне Ярки не установлена звуковая сигнализация для оповещения населения о пожаре, территория не обеспечена источниками наружного противопожарного водоснабжения, нет подразделения пожарной охраны, а ждать пожарных из города в случае чего пришлось бы более 20 минут - это слишком долго.
Аналогичные нарушения закона в сфере пожарной безопасности выявлены в Нефтеюганске и Нижневартовске, п.г.т. Пойковский, в сельских поселениях Усть-Юган, Сингапай, Сентябрьский, Каркатеевы, Лемпино, Салым, Чеускино, Куть-Ях Нефтеюганского района. В г.п. Кондинское, в с.п. Вата Нижневартовского района, г.п. Андра Октябрьского района и г.п. Октябрьское.
В Октябрьском и Андре органами местного самоуправления не принимаются меры по надлежащему обустройству защитных противопожарных полос.
В Нягани органами местного самоуправления не издано ни одного нормативно-правового акта, регламентирующего вопросы обеспечения надлежащего состояния источников пожарного водоснабжения и т.п.
По Федеральному закону "О пожарной безопасности" отвечать за это в муниципальных образованиях должны органы или главы местного самоуправления (в пределах своей компетенции). Из бюджета на эти цели направляются немалые средства. Задача местной власти - своевременно их осваивать.
Однако жители Югры это лето прожили как на пороховой бочке. Запах гари от пожаров чувствовался даже в окружном центре. Что уж говорить о состоянии людей в маленьких посёлках сибирской тайги.
Как отмечают в прокуратуре, вопросы обеспечения безопасности населения продолжают оставаться на особом контроле надзорного ведомства, а корень проблемы - в халатности чиновников и бездействии должностных лиц органов Госпожнадзора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть