28

Семья - неделимое целое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Югра 29/09/2010

Заставить каждого среди жизненной кутерьмы остановиться и увидеть детские улыбки, материнскую нежность, старческую мудрость - такую задачу ставят перед собой организаторы Международной выставки "В единстве семьи - единство мира", дебют которой проходит в рамках 39-й Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске.

Международный язык искусства

Идея проекта возникла после проведения аналогичной экспозиции в России. Выставка, начавшая работу в 2005 году, представляла скульптуры и фотографии только оте-

чественных авторов. Но благодаря обширной российской географии организатор выставки - Екатеринбургский художественный фонд - сумел объединить авторов самых разных национальностей и религиозных конфессий.

Экспозиция включает в себя работы 60 скульпторов и более 30 фотографов из 50 стран мира со всех континентов: из Франции и Японии, Швейцарии и Африки, Пакистана и Австралии. Позитивные, светлые снимки порой соседствуют с трагическими - потеря близкого человека, дети, растущие с оружием в руках. Пронзительные истории разных людей благодаря мастерству творцов искусства становятся понятными и близкими, не оставляя равнодушными никого.

В своих работах авторы отразили единые ценности и национальные особенности темы "Семья, родители, дети". Разные менталитеты не мешают художникам говорить на одном языке искусства и воплощать идеалы, понятные людям со всех континентов земного шара. Данная экспозиция является единственным на сегодняшний день международным выставочным проектом, объединяющим произведения по такой важной теме и пропагандирующим восстановление престижа крепкой и здоровой семьи.

Поколения - как пальцы одной руки

Посетив выставку, жители и гости окружной столицы смогут увидеть различные представления об отношениях между супругами, братьями и сёстрами и даже целыми поколениями. Кому-то эти отношения представляются, так же как египетскому скульптору, мощным деревом, где все поколения переплетены как ветви. Кому-то пальцами одной руки, как мастерам из Зимбабве. Столь разные в мелочах они несут в себе одну мысль: семья - это неделимое целое, способное сделать людей счастливыми.

Многие люди, уже увидевшие эти работы, говорят, что именно в тот момент им захотелось позвонить родным, написать письмо или просто узнать, как дела у родителей, уделить побольше времени детям. Дальнейшее развитие проекта связано с зарубежным туром. Организаторы планируют собрать вместе работы 100 скульпторов и 100 фотографов из 100 стран мира.

Среди всех работ, представленных на выставке, 15 принадлежат российским скульпторам и фотографам. Следует отметить, что две скульптуры с выставки уже установлены в Ханты-Мансийске. Одна из них - работа нижнетагильского скульп-

тора Алексея Татаринова "Новая жизнь", поставленная возле окружной клинической больницы города, а вторая - творение скульптора из Челябинска Алексея Точилкина "Лестница жизни", установленная у развлекательного центра "Лангал".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах