127

Не пора ли мишке в спячку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Югра 20/10/2010

Когда медведи выходят к поселениям весной - это легко объяснимо: после долгой спячки медведь набирает силы, а мусорки и продуктовые свалки, оттаивая, привлекают медведей палитрой "ароматов". Но когда та же картина повторяется осенью - впору задуматься.

Коренные жители считают, что "бурое нашествие" связано с засухой и пожарами на большой земле, но охотоведы придерживаются другой точки зрения. На самом деле, говорят они, прирост численности медведей в этом году есть, - но он не так велик. Как правило, к посёлкам выходят те же медведи, что "забегали в гости" по весне. У медведя хорошая память, - и хотя свалки источают меньше запахов из-за холодов, но косолапые помнят, где они лакомились несколько месяцев тому назад. А набрать жирок к зиме нужно. Часто медведица на кормные места приводит и медвежат. А заботливая мамаша зачастую опаснее, чем самец-одиночка. Зверья, могущего послужить пищей для медведя, в лесу много, - но животина не торопится на стол к хозяину тайги. А вот ягодники и свалки - самые подходящие места для нагула веса.

В Югорске, к примеру, медведь бесчинствовал несколько дней: топтал и разрывал могилки на местном кладбище и переворачивал мусорные баки. Бывалые охотники никогда не оставляют следов разделки мяса или рыбы рядом с зимовьем, - знают, что запах привлечёт медведя за несколько километров. И рядом с посёлками, особенно теми, что находятся недалеко от тайги, нужно соблюдать те же правила. Обоняние у медведя сильное, - в 100 с лишним раз сильнее, чем у человека, - учует за километр даже одну выброшенную протухшую рыбу. Поэтому создавать помойки рядом с посёлками - себе дороже. И хотя личная территория одного мишки не превышает 4-5 квадратных километров, косолапые бродяги в поисках пищи могут покрывать большие расстояния и уходить от своей вотчины на десятки километров. Случаев нападения медведей на людей в этом году не зарегистрировано, в отличие от прошлого. Тогда на одном из месторождений медведь напал на мужчину - но последствий удалось избежать. Отстрел косолапых по лицензии разрешён, сезон охоты в разгаре, - но вот есть медвежье мясо не рекомендуется. Дело в том, что медведи очень часто являются носителями червей - трихинелл. А заболевание, вызываемое этими паразитами, может оказаться и смертельным. Так в Советском местный охотник, к счастью, решил проверить мясо добытого им зверя в лаборатории. Анализ показал наличие трихинелл в мышцах медведя. Труп косолапого после этого осталось только кремировать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах