42

Наград три года ждут!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Югра 27/10/2010

В Сыктывкаре завершился ХV Международный фестиваль телевизионных фильмов и телепрограмм "Финно-угороский мир". Журналисты ждали его три года.

Движение зародилось почти 20 лет назад в городе Йошкар-Ола. Потом телефестиваль стал путешествовать по телекомпаниям финно-угорских республик России. Один раз его провели в финском городе Тампере.

В этом году на фестиваль было прислано более 90 работ из почти трёх десятков городов России, а также Венгрии, Эстонии и Финляндии. Причём помимо традиционных участников из Мордовии, Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Республики Коми, Югры и Ямала свои работы прислали журналисты из Мурманской, Ленинградской, Псковской областей и Пермского края, на территории которых проживают малочисленные народы финно-угорской группы - саамы, вепсы, ингерманландцы, сету, коми-пермяки.

Большая часть работ была озвучена на национальных языках. Это ещё одно подтверждение того, что в финно-угорских регионах ведётся большая работа по сохранению и развитию родных языков.

Ханты-Мансийский автономный округ достойно представили на фестивале журналисты редакции финно-угорских и тематических программ окружной телерадиокомпании "Югра" и редакции национального вещания РГТРК "Югория". В Ханты-Мансийск они привезли четыре диплома.

Международное жюри не осталось равнодушным к фильмам Татьяны Гордеевой о народном мастере России, заслуженном деятеле культуры Югры Зое Лозямовой и интернациональной семье Екатерины и Валерия Пяк, проживающей на стойбище, а также к программам Натальи Маковецкой "Югорское наследие" и "Охранная грамота на землю". Кстати, главный герой фильма, удостоенного Гран-при фестиваля (режиссёр Иван Головнёв, г. Екатеринбург), тоже живёт в Югре. Это Петр Сенгепов. Несмотря на возраст, он большую часть года живёт на стойбище в лесу, защищает своих и соседских оленей от медведей. Без Сенгепова не обходятся и медвежьи игрища, которые проводятся в Белоярском районе.

Работы, представленные на телефестиваль, подчеркнули проблемы, с которыми сталкиваются малые финно-угорские народы. Порадовало, что к национальной проблематике подключаются молодые журналисты. Более трети конкурсантов участвовали в фестивале впервые. Конечно, им на пользу пошло общение с коллегами из разных регионов России и зарубежья и мастер-классы.

Вот только когда и где теперь финно-угорские тележурналисты соберутся в следующий раз? Вопрос так и остался открытым. Место и время проведения ХVI телефестиваля пока неизвестно. Куда реальнее пока встреча на Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который запланирован на 2012 год в Венгрии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах