Голос тумрана
При этом, скорее подразумевалось сделать какое-нибудь дельце наспех, но никак не сыграть на русском народном музыкальном инструменте — варгане (именно от этого слова образован глагол «варганить»).
Известно, что варган относится к древнейшим самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. Под разными названиями аналогичный инструмент и его модификации встречаются у большинства народов мира. У обских угров он называется тумран.
Это - чаще костяной или деревянный пластинчатый инструмент, который прижимают к зубам и, дёргая указательным пальцем правой руки за нитку, привязанную к язычку, заставляют его звучать.
Как говорят обские угры, голос у тумрана магический и завораживающий. Они считают, что он отгоняет злых духов и излечивает больных. Когда начинает играть человек знающий, то слабый от природы звук тумрана как будто слетает с уст исполнителя. Вот только у пришлого, чужого человека, не знающего секретов тумрана, говорят, игра не получится, как бы он ни старался.
Тумраны народами ханты и манси всегда изготавливались вручную. И в наши дни в Югре есть мастера, способные изготовить и обучить игре на тумране. Для сохранения, развития и популяризации традиционной культуры народов Севера творческим объединением «Культура» регулярно проводятся межрегиональные школы мастеров. Не стал исключением и этот год. В Ханты-Мансийск были приглашены мастера Яков Аликов, Николай Тасьманов, Яков Тарлин из национального села Казым, и Александр Кулиш из г. Кирова.
Яков Тарлин показал слушателям школы свою технологию изготовления тумрана, а его односельчане вместе с гостем из Кирова обучили почти 3 десятка слушателей из Ханты-Мансийска, Салехарда, Белоярского, Нижневартовского и Сургутского районов игре на тумране и варгане. Почётный гражданин Югры Мария Волдина провела свой мастер-класс по извлечению звуков из природных материалов и бытовых предметов. Оказывается, и берёзовый листочек может быть в умелых губах музыкальным инструментом.
Параллельно со школой мастеров работала Межрегиональная научно-практическая конференция по музыкальному фольклору финно-угорских народов. Её участники из Сургута, Мегиона, Ханты-Мансийска, Москвы, Кирова, Кудымкарского района Пермского края, села Саранпауль и д. Русскинская свои доклады посвятили исследованиям музыкального наследия обских угров, особенностей мелодизма песен манси, традиционного фольклора обско-угорских и финно-угорских народов, проблемам сохранения музыкальных традиций народов ханты и манси, сценическому воплощению фольклора.
Курс – на «Финно-угорский транзит»
Ну, а самым массовым, ярким, зрелищным, весёлым и шумным в этом цикле мероприятий, посвящённых развитию культуры финно-угорских народов, стал Межрегиональный фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Живущие по солнцу». В творческом состязании приняли участие почти полторы сотни человек, представлявшие Югру, Ямал, Тюменскую область, республики Марий Эл и Коми.
Жюри, которое возглавляла руководитель филиала Государственного Российского дома народного творчества «Финно-угорского культурного центра Российской Федерации» Татьяна Барахова, определяли дипломантов по двум направлениям — аутентичный и стилизованный фольклор — в пяти номинациях: инструментальное искусство, хореография, вокал, обрядовый фольклор, художественное слово.
Дипломов первой степени были удостоены: среди вокалистов-солистов Лариса Миляхова из Ханты-Мансийска, среди ансамблей - народный вокальный коллектив из п.Морки Республики Марий Эл; среди инструментальных ансамблей — фольклорный народный коллектив «Салы лёнх» («Оленьими тропами») из с. Саранпауль; среди хореографических коллективов - мансийский фольклорный коллектив «В песнях-танцах купающиеся люди» из Ханты-Мансийска; лучшим чтецом был признан Егор Попов из с. Саранпауль, а лучший обрядовый фольклор продемонстрировал национальный коллектив «Ас нэ» из с. Теги.
Приз имени мансийского поэта Ювана Шесталова был вручен Галине Ларионовой из Саранпауля. Туда же отправился и гран-при фестиваля, которого была удостоена преподаватель Саранпаульской национальной детской школы искусств Наталья Оманова, продемонстрировавшая виртуозную игру на санквылтапе. Она же приглашена в г. Сыктывкар для участия в Международном фестивале «Финно-угорский транзит: этническая феерия».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть