В окружной столице завершился Третий международный Северный археологический конгресс, который проводится один раз в четыре года.
Его организаторами 8 лет назад выступили Правительство Югры, Институт истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук и Уральский государственный университет.
На Первом конгрессе учёные представили не только многочисленные научные исследования северных территорий, но и предприняли попытку осмыслить научные открытия, сделанные на севере Евразии и Америки, которые существенно меняли устоявшиеся представления о месте северных цивилизаций в истории человечества. Учёные в своих докладах воссоздавали картину освоения Севера, формирования и взаимодействия древних культур, показывали насколько важно археологическое наследие в социокультурном пространстве 21 века.
На Втором конгрессе в 2006 году речь шла уже о культурных взаимодействиях в Северной Евразии и Северной Америке, выявлялись общие тенденции и региональные проявления.
В 2010 году к конгрессу подключились учёные Института археологии РАН и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Было представлено более полутора сотен докладов исследователями из России, Германии, Чехии, Эстонии, Франции, США, Финляндии, Норвегии, Казахстана.
Более десятка докладов сделали на конгрессе научные сотрудники Югры из Ханты-Мансийска, Сургута и Нефтеюганска.
Научно-производственное объединение "Северная археология" из Нефтеюганска на протяжении 20 лет занимается комплексными исследованиями памятников древней истории и традиционной культуры народов Севера Западной Сибири. На конгресс они представили результаты археологических исследований Берёзовского кремля, остяцкой усадьбы в посаде города Берёзов 18 века, средневековых комплексов городища Стрелка в Среднем Приобье и селища Нёгусъях 2.
Кстати, раскопки Берёзовского городища - первое комплексное исследование памятника освоения Сибири русскими на территории Югры. Уже собрана коллекция из 9 тысяч находок! Это предметы из дерева, кости, кожи и ткани.
Участники конгресса обратились в Министерство культуры и Госдуму РФ с предложениями о внесении изменений и дополнений в законодательные акты, чтобы предотвратить массовое разрушение археологических памятников в результате грабительских раскопок и незаконного оборота археологических ценностей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть