Учёные приступили к новым академическим и археологическим исследованиям, которые посвящены истории образования региона. К 2018 году в свет должны выйти брошюры и учебники, рассказывающие о возникновении первых югорских княжеств в 12 веке. Почему необходимо переоценить историю региона, и кто примет участие в новом проекте – в материале «АиФ-Югра».
«Не подменять химерами»
Югре в 2018 году исполнится 825 лет с момента присоединения к древнерусскому государству. В декабре прошлого года в ежегодном обращении губернатор Югры Наталья Комарова объявила о проекте «Многовековая Югра», который предполагает создание фундаментальных исследований об истории региона.
«История нашего округа насчитывает 86 лет, если ограничиться хронологическими рамками автономии, и ведёт отсчет от 1193 года, если говорить о времени возникновения первых югорских княжеств. В 2018 году исполнится 825 лет со времени их возникновения. Дата, в отношении которой у наших историков, краеведов, работников культуры и искусства – большие и амбициозные планы. – отметила Наталья Комарова. - Поддержу их и объявлю о проекте «Многовековая Югра». Он предполагает подготовку и издание нового учебника истории Югры, организацию серии археологических, культурологических и антропологических исследований на территории нашего округа: от поиска Ляпинского городка до экспедиции в район древней Коды».

Учёные и общественники поддержали эту инициативу и уже разрабатывают план проведения академических и археологических исследований. На сегодня в Югре нет учебной литературы, которая бы объективно и достоверно рассказывала об истории региона. По словам заведующего научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Михаила Ершова, формально учебники выпущены в прошлом тысячелетии, они устарели не только морально, но и физически.
«Нам нужно осознать, как люди жили до нас. Мы не можем отказаться от нашего наследия. Этим должны заниматься профессионалы, но в союзе с общественностью. Либо бы мы постоянно воспроизводим наше региональное историческое сознание, либо оно подменяется химерами. Нужны разные формы, чтобы довести это до людей. Это какая-то популярная история, это академическая история, школьные и вузовские учебники», - считает Михаил Ершов.
Привлечь молодёжь
Но это не значит, что историей региона не занимались вовсе. Ведь за последние 20 лет в Югре появилось множество научных центров. Они проводят исследования, археологические раскопки. Теперь только нужно обобщить полученный опыт и разработать план дальнейшей работы.
К примеру, археологии хотели бы провести раскопки Вякинского городка, который сейчас соотносят с деревней Ломбовож в Берёзовском районе. Возможно, результаты исследований помогут установить свидетельства о походах русских в 12-15 веках на Югорскую землю. Ещё ученым интересно исследовать одно из самых крупных объединений – Кодское княжество.
«Значимость проекта «Югра-многовековая» не только в написании учебника, но и популяризации академических исследований, потому что они являются основой и для популяризации, и для образовательного процесса. У нас есть только очерки истории, написанные в прошлом тысячелетии. Недавно соседний субъект – Ямало-Ненецкий автономный округ выпустил пятитомную академическую историю округа. Наша история, я думаю, будет побольше», - сказал директор научно-производственного объединения «Северная археология - 1» Георгий Визгалов.

По мнению исполнительного директора отделения Русского географического общества в Югре Юрия Карпекина, проект необходимо популяризировать среди молодёжи. Ребята из местных вузов могли бы вместе с учёными работать на раскопках.
«Я думаю, что вполне возможно к 2018 году использовать два полевых сезона для неких исторических реконструкций. Прямо на ландшафте показать, на каких судах подходили Новгородцы, где они были, как они были одеты, как происходило взаимодействие с коренными народами. Это наглядный инструмент для школьников, молодёжи и для взрослого поколения», - сказал Юрий Карпекин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть