Примерное время чтения: 4 минуты
539

«Осознать то, как люди жили до нас». Учёные пересмотрят историю Югры

Учёные приступили к новым академическим и археологическим исследованиям, которые посвящены истории образования региона. К 2018 году в свет должны выйти брошюры и учебники, рассказывающие о возникновении первых югорских княжеств в 12 веке. Почему необходимо переоценить историю региона, и кто примет участие в новом проекте – в материале «АиФ-Югра».

«Не подменять химерами»

Югре в 2018 году исполнится 825 лет с момента присоединения к древнерусскому государству. В декабре прошлого года в ежегодном обращении губернатор Югры Наталья Комарова объявила о проекте «Многовековая Югра», который предполагает создание фундаментальных исследований об истории региона. 

«История нашего округа насчитывает 86 лет, если ограничиться хронологическими рамками автономии, и ведёт отсчет от 1193 года, если говорить о времени возникновения первых югорских княжеств. В 2018 году исполнится 825 лет со времени их возникновения. Дата, в отношении которой у наших историков, краеведов, работников культуры и искусства – большие и амбициозные планы. – отметила Наталья Комарова. - Поддержу их и объявлю о проекте «Многовековая Югра». Он предполагает подготовку и издание нового учебника истории Югры, организацию серии археологических, культурологических и антропологических исследований на территории нашего округа: от поиска Ляпинского городка до экспедиции в район древней Коды».

Учёные и общественники поддержали эту инициативу и уже разрабатывают план проведения академических и археологических исследований. На сегодня в Югре нет учебной литературы, которая бы объективно и достоверно рассказывала об истории региона. По словам заведующего научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Михаила Ершова, формально учебники выпущены в прошлом тысячелетии, они устарели не только морально, но и физически.

«Нам нужно осознать, как люди жили до нас. Мы не можем отказаться от нашего наследия. Этим должны заниматься профессионалы, но в союзе с общественностью. Либо бы мы постоянно воспроизводим наше региональное историческое сознание, либо оно подменяется химерами. Нужны разные формы, чтобы довести это до людей. Это какая-то популярная история, это академическая история, школьные и вузовские учебники», - считает Михаил Ершов.

Привлечь молодёжь

Но это не значит, что историей региона не занимались вовсе. Ведь за последние 20 лет в Югре появилось множество научных центров. Они проводят исследования, археологические раскопки. Теперь только нужно обобщить полученный опыт и разработать план дальнейшей работы.

Справка
10 декабря 1930 года был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. Поэтому принято считать именно с этого года «возраст» Югры. Но исторически Югра гораздо старше.

К примеру, археологии хотели бы провести раскопки Вякинского городка, который сейчас соотносят с деревней Ломбовож в Берёзовском районе. Возможно, результаты исследований помогут установить свидетельства о походах русских в 12-15 веках на Югорскую землю. Ещё ученым интересно исследовать одно из самых крупных объединений – Кодское княжество.

«Значимость проекта «Югра-многовековая» не только в написании учебника, но и популяризации академических исследований, потому что они являются основой и для популяризации, и для образовательного процесса. У нас есть только очерки истории, написанные в прошлом тысячелетии. Недавно соседний субъект – Ямало-Ненецкий автономный округ выпустил пятитомную академическую историю округа. Наша история, я думаю, будет побольше», - сказал директор научно-производственного объединения «Северная археология - 1» Георгий Визгалов.

Одно из первых упоминаний о Югре. Фото: Скриншот

По мнению исполнительного директора отделения Русского географического общества в Югре Юрия Карпекина, проект необходимо популяризировать среди молодёжи. Ребята из местных вузов могли бы вместе с учёными работать на раскопках.

«Я думаю, что вполне возможно к 2018 году использовать два полевых сезона для неких исторических реконструкций. Прямо на ландшафте показать, на каких судах подходили Новгородцы, где они были, как они были одеты, как происходило взаимодействие с коренными народами. Это наглядный инструмент для школьников, молодёжи и для взрослого поколения», - сказал Юрий Карпекин.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах