
В окружной библиотеке Ханты-Мансийска состоялась презентация виртуальной выставки, которую подготовили финские специалисты при непосредственном участии и поддержке работников образования и культуры Югры.
Проект должен способствовать сближению двух финно-угорских регионов, разделённых тысячами километров.
Уже сейчас, зайдя в Интернет, любой желающий может познакомиться с финскими исследователями, которые в 19-20 веках приезжали на территорию современной Югры и внесли большой вклад в изучение культуры, языка, традиций, обрядов и религии обских угров.
Это профессор финского языка и литературы Матиас Александр Кастрен, поэт Август Алквист, профессор финно-угорской этнографии Ууно Таави Сирелиус и другие.
Именно они много лет назад привезли в Национальный музей Финляндии г. Хельсинки предметы быта традиционной культуры хантов и манси, сделали рисунки и фотографии о жизни далеких народов финно-угорской группы.
Пройти по маршрутам финских исследователей, узнать их биографии, увидеть труды позволяет виртуальная выставка.
Информация подаётся в игровой форме через диалоги хантыйской девушки Олены и финского парня Германа. Одного клика мышки достаточно, чтобы включиться в игру и оказаться на хантыйском стойбище. Чтобы оно оживилось, нужно правильно отгадать, как будет по-хантыйски, например, олень или собака. Если ответ верный - животное окажется на виртуальном стойбище.
Параллельно можно изучать и финский язык (рядом с хантыйским алфавитом размещён финский). Есть тематические разделы, в которых даётся информация о столицах Финляндии и Югры, разделы, посвящённые финской даче, архитектуре, хлебу, сауне, карело-финскому эпосу Калевала, научных связах наших регионов и т.д.
Можно сказать, что виртуальная выставка "Из Финляндии в Сибирь" - это результат тех контактов, которые осуществляются в последние годы. Так исследователь-языковед Мерья Сало совершила ряд поездок по следам финских исследователей-путешественников. Её интерсы связаны с лексикой современного хантыйского языка и народным фольклором.
А профессор фольклористики Хельсингского университетат Анна-Лена Сиикала изучает народные верования, мифологию и шаманизм. В отдалённых местах она документировала святые места хантов и связанные с ними ритуалы.
Из Ханты-Мансийска караванная выставка отправится по муниципальным образованиям Югры. Можно познакомиться с ней и самостоятельно, зайдя на сайт www. nba.fi/hanti/.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть