78

"Из Финляндии в Сибирь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Югра 17/11/2010

В окружной библиотеке Ханты-Мансийска состоялась презентация виртуальной выставки, которую подготовили финские специалисты при непосредственном участии и поддержке работников образования и культуры Югры.

Проект должен способствовать сближению двух финно-угорских регионов, разделённых тысячами километров.

Уже сейчас, зайдя в Интернет, любой желающий может познакомиться с финскими исследователями, которые в 19-20 веках приезжали на территорию современной Югры и внесли большой вклад в изучение культуры, языка, традиций, обрядов и религии обских угров.

Это профессор финского языка и литературы Матиас Александр Кастрен, поэт Август Алквист, профессор финно-угорской этнографии Ууно Таави Сирелиус и другие.

Именно они много лет назад привезли в Национальный музей Финляндии г. Хельсинки предметы быта традиционной культуры хантов и манси, сделали рисунки и фотографии о жизни далеких народов финно-угорской группы.

Пройти по маршрутам финских исследователей, узнать их биографии, увидеть труды позволяет виртуальная выставка.

Информация подаётся в игровой форме через диалоги хантыйской девушки Олены и финского парня Германа. Одного клика мышки достаточно, чтобы включиться в игру и оказаться на хантыйском стойбище. Чтобы оно оживилось, нужно правильно отгадать, как будет по-хантыйски, например, олень или собака. Если ответ верный - животное окажется на виртуальном стойбище.

Параллельно можно изучать и финский язык (рядом с хантыйским алфавитом размещён финский). Есть тематические разделы, в которых даётся информация о столицах Финляндии и Югры, разделы, посвящённые финской даче, архитектуре, хлебу, сауне, карело-финскому эпосу Калевала, научных связах наших регионов и т.д.

Можно сказать, что виртуальная выставка "Из Финляндии в Сибирь" - это результат тех контактов, которые осуществляются в последние годы. Так исследователь-языковед Мерья Сало совершила ряд поездок по следам финских исследователей-путешественников. Её интерсы связаны с лексикой современного хантыйского языка и народным фольклором.

А профессор фольклористики Хельсингского университетат Анна-Лена Сиикала изучает народные верования, мифологию и шаманизм. В отдалённых местах она документировала святые места хантов и связанные с ними ритуалы.

Из Ханты-Мансийска караванная выставка отправится по муниципальным образованиям Югры. Можно познакомиться с ней и самостоятельно, зайдя на сайт www. nba.fi/hanti/.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах