2015 год объявлен в округе Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремёсел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. И это неспроста. Проблем накопилось много. Уникальная культура коренных народов стремительно разрушается, её носителей становится всё меньше. Большая ответственность ложится на центры ремёсел и этнографические музеи.
«За» и «против»
Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске почти 30 лет является настоящим хранителем, собирателем и пропагандистом традиционной культуры коренных народов Югры. Он-то и выступил инициатором и организатором проведения в селе Казым традиционного обрядового праздника обских угров «Медвежьи игрища».
«Казым - это островок живой традиционной культуры, - рассказывает директор музея Валентина Кочетыгова. - Для многих казымчан традиционная культура – не пустой звук, а образ жизни. Здесь 15 лет успешно работает детское этностойбище «Нумсанг ёх». Главные исполнители священных песен Андрей Ерныхов и Тимофей Молданов тоже отсюда».
«Медвежьи игрища» в 2014 году после долгих дискуссий и споров были включены в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры. Противников «за» и «против» было много. Среди аргументов «против» было то, что «медвежьи игрища» - это сакральный праздник, а значит, не должно быть никакой его видео-, фото - и аудиофиксации.
Среди аргументов «за» - если не успеть всё снять и записать, а затем расшифровать и описать, то «медвежий праздник» исчезнет вместе с последним исполнителем священных песен.
Основными действующими лицами на медвежьем празднике являются мужчины. Только они могут исполнять звериные песни, песни разного ранга духов, дневные песни, драматические сценки-тулыглапы.
Песни исполняются как сольно, так и в сопровождении трёх, пяти или семи мужчин, взявшихся мизинцами за руки. Кстати, добыть медведя для священного праздника может тоже только мужчина.
«Я добыл медведя в августе прошлого года, - рассказывает Андрей Ерныхов. - Из-за высокой воды медведи были вынуждены подниматься в сухие боры, где как раз и паслись наши олени. Это был молодой медведь».
Только мужчины участвуют и в обряде жертвоприношения. Они же украшают голову медведя - укладывают её между лапами, набрасывают верху платок и кладут монеты на глаза и нос.
Главное – записать
Женщины обычно готовят для медвежьей церемонии ритуальную одежду – халаты, шапки, рукавицы (их шили казымские мастерицы на семинаре, который был проведён в Этнокультурном центре в январе 2015 года), приносят угощения, выставляя их перед медвежьей головой, и в первый день исполняют танцы, закрыв лица платками.
За всем происходящим на празднике внимательно следит специально выбранный для этого «отец медведя». На празднике в Казыме им был внук Андрея Ерныхова – Денис. На специально изготовленную счётную палочку, которую сделал житель Казыма Николай Тасьманов, он в течение дня наносил метки, символизирующие исполненные песни, танцы и сценки. А вот Яков Тарлин для одной из последних сцен медвежьего праздника изготовил журавля.
«Медвежьи игрища» в Казыме были организованы не только для коренных жителей, - поясняет Валентина Кочетыгова. - Мы пригласили учёных-этнографов как югорских, так и из Швеции, чтобы они смогли зафиксировать в полном объёме на разные носители весь этот обрядовый праздник в деталях. Научной расшифровкой медвежьих игрищ будет заниматься старший научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Тимофей Молданов. По итогам расшифровки планируется издать трёхтомник».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть