31

"Чистая вода" как миф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Югра 01/12/2010

Чистая вода в вашей квартире есть тогда, когда её можно пить из-под крана. Когда её очистка ведётся методом аэрации - с помощью кислорода. Когда она не пахнет хлоркой и в ней минимальное количество посторонних примесей, когда практически отсутствует пресловутое двухвалентное железо - и вода прозрачна, а не напоминает бурый суп.

Нерадостная реальность

Чистой воды в Югре почти нет. Есть она в Сургуте и Ханты-Мансийске. Бурой жижей из-под крана вынуждены пользоваться жители Нягани, Октябрьского района и Приобья. Любые разговоры на эту тему, бюджетные ассигнования и благие намерения зачастую упираются в многолетнее нежелание чиновников что-либо менять.

Классическим примером тотального неумения муниципальных властей заботиться о жизни людей может служить Нягань. Впервые проектированием станции водоочистки (с традиционным хлорированием) здесь занялись ещё в 1998 году. Выяснилось, что с удалением ржавого налёта традиционная система водоочистки не справляется. Решили перейти на другой проект, используя аэрацию воды. Прошло 7 лет...

Новый проект стали разрабатывать с 2005 года. Недавно местные власти сумели-таки то ли выбить, то ли выпросить из окружного бюджета 100 млн рублей на строительство станции эффективной водоочистки. Пока на благое дело поступило лишь 50 млн рублей, работы по строительству станции начнутся в будущем году. А вот разговоры о чистой воде идут уже лет двадцать. Пока суд да дело, в Нягани особенным спросом пользуется (и в ближайшие года два будет пользоваться) бутилированная вода, производством которой занимается одна фирма под патронажем Няганской торгово-промышленной палаты. Так что кому-то 12 лет пустопорожней болтовни о чистой воде (с осваиванием бюджетных средств), а кому-то - хороший заработок на водичке в бутылочках. Чудны дела твои, Господи!

Нет чистой воды и в большей части посёлков Октябрьского района. Бывший глава Андрей Киприянов много и часто говорил о важности чистой воды в любой деревне. Однако разговоры так и остались разговорами. Как только не изощряются местные жители, какие только самодельные фильтры не используют! То прогоняют воду через несколько слоёв ваты, то через активированный уголь. А вы попробуйте купить нормальный фильтр, рассчитанный на очистку большого количества воды в обычном сельпо! А попробуйте найти на него несколько тысяч рублей, если в вашей деревне - ни работы, ни денег...

Кто будет воду пить?

Премьер-министр Владимир Путин на международном форуме "Чистая вода-2010" заявил, что, по предварительным расчётам, в первые три года государство потратит на одноимённый проект 9 млрд. рублей. А правительство Югры собирается направить на программу "Чистая вода" с 2011 по 2013 годы 6 млрд. 670 млн рублей (информация озвучена на заседании окружного правительства). Как говорится, почувствуйте разницу. Более 5 млрд. из этой суммы округу дадут сторонние инвесторы. Можно хлопать в ладоши, но... Если учесть, что доля той же Нягани составляет 100 млн, нетрудно подсчитать, что на выделенные под программу деньги можно обеспечить чистой водой аж 66 югорских городов с населением примерно в 60 тысяч жителей каждый. Парадокс ситуации в том, что ни такого количества городов, ни такого количества населения в Югре просто нет. А общий уровень предполагаемых затрат говорит о том, что и чистой воды в Югре практически не существует. Интересная математика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах