29

"Бои за мир" на нашей территории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Югра 01/12/2010

"Россия! Россия! Россия!", - совсем скоро радостные крики болельщиков вновь услышит Ханты-Мансийск, ведь здесь с 1 по 13 марта пройдёт чемпионат мира по биатлону.

Во время проведения в окружной столице этапов Кубка мира специалисты отмечали, что у большинства спортсменов пик формы прошёл, и они уже "докатывают" сезон, однако в этот раз всё будет иначе. Мы увидим сильнейших стреляющих лыжников на подъёме сил! Главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов уже отметил, что главным стартом сезона будет именно чемпионат мира в Ханты-Мансийске.

Всё пройдём

по-новому!

Реконструкция Центра лыжного спорта, на котором развернутся "бои за мир" идёт полным ходом. О том, что будет сделано, и о нововведениях в организации чемпионата мира нам рассказал директор Департамента физической культуры и спорта Виктор Майгуров.

- Виктор Викторович, когда мы увидим стадион полностью обновленным?

- Реконструкция стадиона должна завершиться к 20 февраля. К этому моменту всё должно быть готово к приёму участников и болельщиков.

- Что ещё необходимо построить к чемпионату?

- У нас были реконструированы трассы. Кроме того, к чемпионату мира на стадионе появятся новый пресс-центр и тёплая трибуна.

- В начале апреля в Ханты-Мансийске пройдёт ещё один чемпионат мира - но среди инвалидов. Как стадион подготовят к нему?

- Мы планируем проложить новые трассы, соответствующие требованиям по перепаду высот для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Вырубка деревьев в данном случае не понадобится.

- К вопросу о билетах. Планируются ли какие-либо нововведения?

- Мы работаем над тем, чтобы билеты на чемпионат мира по биатлону можно было приобрести не только в кассах, но и через Интернет. Кроме того, будет внедрена новая система. На входе на стадион будет установлена новая система, которая будет считывать штрихкод на билете. Отмечу, что доход от продажи билетов на этапах Кубка мира составляет порядка 3-4 млн рублей.

- Каков состав участников?

- Ожидаем, что в чемпионате мира примут участие сильнейшие биатлонисты из 35 стран мира, это в общей сложности около 230 мужчин и женщин.

Ещё в октябре в Ханты-Мансийске побывали представители норвежских и шведских телеканалов. Хост-бродкастером соревнований вновь будет телерадиокомпания "Югра".

Всего на чемпионате мира задействовуют 8 автоматических и 29 камер с операторами. Организаторы телетрансляции обещают сделать всё возможное, чтобы придать предстоящим соревнованиям максимум зрелищности. В частности, в съёмочном процессе планируется применить элементы кино, использовать камеры с эффектом фотофиниша и установить "live-камеры" напротив мишени, чтобы телезрители могли следить за стрельбой биатлонистов в режиме реального времени.

Быть или не быть

В ходе чемпионата мира по биатлону будет решён и ещё один важный вопрос - о включении смешанной эстафеты в программу зимних Олимпийских игр. Исполком международного олимпийского комитета (МОК) заявил, что положительно относится к инициативе о включении этой дисциплины в программу сочинской Олимпиады. Право вынести окончательный вердикт по данному вопросу Исполком предоставил президенту МОК.

Основными критериями при рассмотрении заявок стало соответствие поправки принципам универсальности Олимпийских игр, равенства полов, повышения интереса среди молодёжи и увеличения значимости Игр в целом.

Первого декабря дан старт новому биатлонному сезону. Открыла соревновательную программу Кубка мира женская индивидуальная гонка в шведском Эстерсунде. В составе женской команды выступит олимпийская чемпионка Светлана Слепцова. На последней контрольной тренировке, которая проходила в формате спринтерской гонки, югорчанка показала лучший результат, допустив один промах на двух огневых рубежах. Не менее пристально мы будем следить и за фаворитом прошлогоднего чемпионата Европы Алексеем Волковым. Мужчины выйдут на старт 2 декабря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах