483

Сазан с душком...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Югра 15/12/2010

У вас праздник. В планах - грандиозное торжество и застолье, гвоздь которого - запечённая рыба или пирог. Вы идёте на рынок или к частным рыболовам-любителям, покупаете вожделенного карпа или сазана, приносите трофей домой и...

"Здравствуйте, дорогая редакция"!

"Купила на улице замороженного сазана по 150 рублей за килограмм. Торговец утверждал, что он только-только из проруби. Однако уже дома при разморозке я обнаружила, что сазан далеко не свежий: чешуя очень сухая и с трудом отделяется от кожи, запах очень неприятный. Подозреваю, что купленная на улице рыба пролежала на прилавке не одну неделю и успела значительно подпортиться...", - это строки из письма нашей читательницы Ларисы Щербаковой. Честно говоря, подобные жалобы от горожан приходится выслушивать каждую зиму и не единожды. Вопросы, интересующие потребителей, схожи: насколько законна торговля на улице скоропортящимися продуктами питания? Кто и как контролирует качество реализуемого товара? Какие меры должен предпринять в подобных случаях потребитель? Как избежать участи быть обманутым? Как определить степень свежести, в данном случае, замороженной рыбы?

За разъяснениями мы обратились к начальнику территориального отделения Управления роспотребнадзора по ХМАО - Югре в Нефтеюганске, Пыть-Яхе и Нефтеюганском районе Александру Щербакову. "Несанкционированная уличная торговля, стихийно образованные частными лицами места с использованием подручных предметов (ящиков, коробок), представляют особую опасность, - утверждает он. - Рыба, молочные продукты и мясо, которые здесь продают, не проходят проверку и зачастую являются носителями острых кишечных инфекций. У покупателя нет никакой гарантии качества продукта. Например, не факт, что вяленая рыба приготовлена строго по технологии и не является источником ботулотоксина, а молоко, предлагаемое не очень опрятной старушкой, взято от здоровой коровы. Фрукты и овощи, скорее всего, миновали пункты контроля, неизвестно где и в каких условиях произрастали и хранились.

Более того, через продукты, купленные на улице можно получить туберкулёз, дизентерию, сальмонеллёз, пищевое отравление и ещё ряд болячек. Чаще всего, уличные продавцы не имеют медосмотра и документов о происхождении и качестве товара".

Имеем право на всё, но...

Вывод: лучше, в принципе, не подходить к уличным торговцам. Но... вдруг среди них есть честные люди, которые всё делают по правилам? Как их распознать?

"Торговля должна осуществляться только в местах, отведённых для этих целей, а продавец должен иметь при себе товарно-транспортную накладную, ветеринарное свидетельство формы N2, сертификат соответствия, личную медицинскую книжку, санитарный паспорт на автотранспорт. Должен быть чисто одет. На месте торговли должно быть холодильное оборудование, прилавки, товар должен быть упакован, - продолжает объяснения Александр Щербаков. - Согласно статье 37 Закона ХМАО-Югры "Об административных правонарушениях" от 04 июня 2010 года, несоблюдение правил мелкорозничной торговли влечёт наложение штрафа на граждан от пятисот рублей до двух тысяч, на юридических лиц - от пяти до двадцати тысяч рублей. Протоколы о нарушениях вправе составлять должностные лица общественной безопасности.

Покупателю необходимо знать, что в соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" он имеет право потребовать замены некачественного товара или отказаться от него и потребовать возврата денег". Как видим, права у потребителя есть. Осталось научиться пользоваться ими.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах