20

Соцнайм или земельные участки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Югра 22/12/2010

Новый год - воистину время чудес. В своём ежегодном обращении к парламентариям президент России практически пообещал давать семьям, в которых рождается третий ребёнок, земельные участки, на которых они смогли бы построить собственные дома. Регионам совместно с правительством было дано поручение проработать вопрос.

Ах, как хорошо семьям, проживающим в Краснодарском крае, подумали все. А губернатор Югры собрала в посёлке Верхнеказымский совещание. Обсуждали участники круглого стола тему поддержки многодетных семей. Все согласились с тем, что в первую очередь нужно решать их жилищные проблемы. Но как? Давать ипотечные кредиты? Глава региона отнеслась к идее с ипотекой скептически. "Ипотека для решения этой проблемы явно не подходит, учитывая уровень дохода этих семей", - заявила она. Даже в нефтегазовой Югре практически нет многодетных семей с хорошим достатком. Если решать проблему с помощью ипотеки, необходимо будет оказывать государственную поддержку. Например, предусмотреть субсидии процентов в 30 от стоимости жилья, снизить процентные ставки по кредитованию...

Глава Белоярского района Сергей Маненков согласился с губернатором, а вот идею президента Медведева о бесплатной раздаче земельных участков назвал неактуальной для Югры. "Жильё у нас построить невозможно, даже если дать землю. Поэтому, на мой взгляд, этот опыт брать не стоит. Мне кажется, что надо воспользоваться возможностями нашего завода домостроения в Белом Яре, построить жильё бесплатно по соцнайму. Понятно, что это финансово накладно, но в любом случае более востребованно", - заявил Маненков.

Глава района предложил принять отдельную программу - жильё для многодетных семей. "Сегодня закон не позволяет нам без очереди давать им жильё. Специальная программа помогла бы решить вопрос", - подытожил глава Белоярского района. Какой из вариантов помощи примут в верхах, пока неизвестно, но сделать это должны быстро. В любом случае, в новом 2011 году проблема с жильём для многодетных семей должна сдвинуться с мёртвой точки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах