Как мы уже сообщали, стоимость жилья в округе снова увеличилась. Эксперты утешить нас не могут: в основе сегодняшних процессов лежит ситуация двухлетней давности, когда не было ни достаточного финансирования жилищных программ, ни гарантий для застройщиков.
Цену подняли кредиты
Как ни парадоксально это звучит, но в новом витке стоимости «квадрата» виноваты покупатели недвижимости. Количество предлагаемых квартир существенно не увеличилось, а людей, готовых вложить кредитные средства в жильё, стало больше. И не случайно: активно работают программы государственной поддержки, люди берут ипотеку.
С другой стороны – сургутские застройщики, например, предложили малогабаритные квартиры-студии по цене от полутора миллиона рублей. Сыграл роль и неустойчивый курс евро, вкладываться в валюту стало невыгодно. Именно недвижимость сегодня - наиболее ликвидный актив и самый привлекательный объект для инвестиций. Тем временем, по словам заместителя губернатора Югры Валентина Грипаса, в 2011 году не удалось выполнить план по строительству жилья: в эксплуатацию ввели только 757,4 тыс. квадратных метров.
Получается, мы не дотягиваем по показателям даже до уровня 2008 года. В 2012 году запланировано ввести в эксплуатацию 1 млн 250 тыс. квадратных метров. Но Ханты-Мансийск, например, из тех городов, в которых строительство ведётся самыми низкими темпами, а потребность в жилье – огромная. «Средняя стоимость квадратного метра сегодня варьируется от 55 до 75 тысяч рублей, и если завтра строители будут выдавать больше, цена упадёт. - Говорит президент ассоциации строителей Сургута и сургутского района Алексей Сафиоллин. – Во многом ситуация зависит от действий властей.
В Сургуте можно, например, в год ввести 300 тыс квадратных метров жилья, потому что один из крупных застройщиков готов вложить свои средства и взять недостающие в банке, но при условии, что можно будет без проблем и проволочек подключиться к коммуникациям. Даже идея доходных домов выглядит вполне реализуемой, если будут приняты соответствующие нормативные акты, чтобы вопрос об инфраструктуре строительства не повлёк за собой дополнительные траты. За семь лет этот дом себя бы окупил».
Земля в чужих руках
Понятно, что цены поднимаются потому, что нет конкуренции, нет дешёвых участков под индивидуальное строительство, многоквартирной застройки, продуманной политики муниципалитетов. Если есть предложение - 70 тысяч за квадратный метр, и такие квартиры продаются, это значит, что застройщик не станет продавать по 30 тысяч.
Председатель совета директоров ЗАО «Сибпромстрой» Николай Сторожук – застройщик, который первым начал строить малометражное жильё. «Перекупщики уже всё скупили. Моё предложение только порождает спекуляцию на рынке, – рассказывает Николай Калинникович. – Никогда товар не будет дешевле, если он пользуется спросом, который не успевают удовлетворять. Кроме того, есть искусственно созданные административные препоны: на прохождение госэкспертизы мы теряем до полугода!
Большое количество земельных участков взяли ещё в 2005 г. и никто с ними ничего не делает. А если бы за каждый год простоя они бы платили за аренду земли прогрессивную ставку, то не держали бы её у себя». Таким образом, ясно, что перемен требует и законодательная база, и подходы к распоряжению землёй. Тогда через пару лет, возможно, что-то изменится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть