aif.ru counter
25.04.2012 11:32
Светлана Тузова-Щёкина
32

Что мешает упасть ценам на жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АИФ-Югра 25/04/2012

Как мы уже сообщали, стоимость жилья в округе снова увеличилась. Эксперты утешить нас не могут: в основе сегодняшних процессов лежит ситуация двухлетней давности, когда не было ни достаточного финансирования жилищных программ, ни гарантий для застройщиков.

Цену подняли кредиты

Как ни парадоксально это звучит, но в новом витке стоимости «квадрата» виноваты покупатели недвижимости. Количество предлагаемых квартир существенно не увеличилось, а людей, готовых вложить кредитные средства в жильё, стало больше. И не случайно: активно работают программы государственной поддержки, люди берут ипотеку.

С другой стороны – сургутские застройщики, например, предложили малогабаритные квартиры-студии по цене от полутора миллиона рублей. Сыграл роль и неустойчивый курс евро, вкладываться в валюту стало невыгодно. Именно недвижимость сегодня - наиболее ликвидный актив и самый привлекательный объект для инвестиций. Тем временем, по словам заместителя губернатора Югры Валентина Грипаса, в 2011 году не удалось выполнить план по строительству жилья: в эксплуатацию ввели только 757,4 тыс. квадратных метров.

 

фото: Russianlook.com

 

Получается, мы не дотягиваем по показателям даже до уровня 2008 года. В 2012 году запланировано ввести в эксплуатацию 1 млн 250 тыс. квадратных метров. Но Ханты-Мансийск, например, из тех городов, в которых строительство ведётся самыми низкими темпами, а потребность в жилье – огромная. «Средняя стоимость квадратного метра сегодня варьируется от 55 до 75 тысяч рублей, и если завтра строители будут выдавать больше, цена упадёт. - Говорит президент ассоциации строителей Сургута и сургутского района Алексей Сафиоллин. – Во многом ситуация зависит от действий властей.

В Сургуте можно, например, в год ввести 300 тыс квадратных метров жилья, потому что один из крупных застройщиков готов вложить свои средства и взять недостающие в банке, но при условии, что можно будет без проблем и проволочек подключиться к коммуникациям. Даже идея доходных домов выглядит вполне реализуемой, если будут приняты соответствующие нормативные акты, чтобы вопрос об инфраструктуре строительства не повлёк за собой дополнительные траты. За семь лет этот дом себя бы окупил».

Земля в чужих руках

Понятно, что цены поднимаются потому, что нет конкуренции, нет дешёвых участков под индивидуальное строительство, многоквартирной застройки, продуманной политики муниципалитетов. Если есть предложение - 70 тысяч за квадратный метр, и такие квартиры продаются, это значит, что застройщик не станет продавать по 30 тысяч.

 

фото: Russianlook.com

 

Председатель совета директоров ЗАО «Сибпромстрой» Николай Сторожук – застройщик, который первым начал строить малометражное жильё. «Перекупщики уже всё скупили. Моё предложение только порождает спекуляцию на рынке, – рассказывает Николай Калинникович. – Никогда товар не будет дешевле, если он пользуется спросом, который не успевают удовлетворять. Кроме того, есть искусственно созданные административные препоны: на прохождение госэкспертизы мы теряем до полугода!

Большое количество земельных участков взяли ещё в 2005 г. и никто с ними ничего не делает. А если бы за каждый год простоя они бы платили за аренду земли прогрессивную ставку, то не держали бы её у себя». Таким образом, ясно, что перемен требует и законодательная база, и подходы к распоряжению землёй. Тогда через пару лет, возможно, что-то изменится. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество