aif.ru counter
06.11.2012 19:00
Анна СМОЛИНА
176

Сургутские хирурги совершенствуют своё мастерство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф-Югра 31/10/2012

В настоящее время в сургутской клинике под постоянным контролем находятся более 450 детей со всего округа со сколиотической болезнью разной степени. Поэтому освоение современных методик помощи таким пациентам крайне актуально для Югры, - считает заведующий детским ортопедо-травматологическим отделением травматологической больницы Виктор Овчаров.

Не хуже федералов

- Виктор Иванович, чем грозит искривление позвоночника и как много детей в округе нуждается в специализированной помощи?

- Ежегодно в отделении лечатся до 1100 детей, более 400 из которых оперативным методом. Наши  доктора оказывают плановую специализированную медицинскую помощь детям с заболеваниями и пороками развития опорно-двигательной системы, лечат все виды острой скелетной травмы у детей. Кроме того, врачи отделения освоили методику лечения сколиотической болезни (сложнейшие деформации позвоночника).

Патологические изгибы становятся серьёзными проблемами для деятельности всего организма, сколиотическая болезнь может стать причиной частичного или полного нарушения функции лёгких, желудка, сердца и тазовых органов, развития ранних дегенеративно-дистрофических изменений. Всё это ведёт к ограничению возможностей ребёнка и, соответственно, к резкому снижению качества жизни самих детей и их родителей. 

- Насколько сложными были операции, которыми руководил хирург курганской клиники Сергей Рябых?

-  Операции на позвоночнике имеют высокую степень сложности, потому как здесь необходима максимальная точность работы со спинным мозгом, нервными окончаниями и т.д.  В нашей клинике такие операции выполняются комплексными бригадами врачей, в составе которых не только хирурги-ортопеды, но и нейрохирурги.

Специально к приезду коллеги подготовили двух пациенток из Нижневартовского района и Сургута. У девочек выраженное искривление позвоночника, четвёртая степень сколиотической болезни, которая считается наиболее опасной. Приехавший к нам хирург рассказал о современных методиках лечения деформаций и повреждений позвоночника, грудной клетки, таза у детей, а также провёл две операции по новой технологии, которую берут на вооружение ведущие современные клиники. 

Медицина не стоит на месте

- Теперь за помощью не нужно будет ехать на «большую землю»?

- Ранее подобную медицинскую помощь можно было получить только в федеральных медицинских центрах. Мы имеем опыт проведения этих операций, но медицина - это динамичная наука, которая не стоит на месте, появляются новые методики, подходы к лечению, мы должны совершенствовать навыки и оттачивать мастерство. Теперь специалисты нашей клиники продолжат выполнять подобные высокотехнологичные операции по хирургическому лечению сколиоза и других патологических изменений позвоночника. 

«Сургутские коллеги имеют достаточный опыт хирургического лечения сколиотической болезни, понимают особенности этих вмешательств, - отметил хирург «РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова» Сергей Рябых. - И потому я уверен, что подобный опыт взаимодействия, возможность обсуждения новых методик лечения необходимо продолжить и постоянно сотрудничать в этом направлении».  

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество