В настоящее время в сургутской клинике под постоянным контролем находятся более 450 детей со всего округа со сколиотической болезнью разной степени. Поэтому освоение современных методик помощи таким пациентам крайне актуально для Югры, - считает заведующий детским ортопедо-травматологическим отделением травматологической больницы Виктор Овчаров.
Не хуже федералов
- Виктор Иванович, чем грозит искривление позвоночника и как много детей в округе нуждается в специализированной помощи?
- Ежегодно в отделении лечатся до 1100 детей, более 400 из которых оперативным методом. Наши доктора оказывают плановую специализированную медицинскую помощь детям с заболеваниями и пороками развития опорно-двигательной системы, лечат все виды острой скелетной травмы у детей. Кроме того, врачи отделения освоили методику лечения сколиотической болезни (сложнейшие деформации позвоночника).
Патологические изгибы становятся серьёзными проблемами для деятельности всего организма, сколиотическая болезнь может стать причиной частичного или полного нарушения функции лёгких, желудка, сердца и тазовых органов, развития ранних дегенеративно-дистрофических изменений. Всё это ведёт к ограничению возможностей ребёнка и, соответственно, к резкому снижению качества жизни самих детей и их родителей.
- Насколько сложными были операции, которыми руководил хирург курганской клиники Сергей Рябых?
- Операции на позвоночнике имеют высокую степень сложности, потому как здесь необходима максимальная точность работы со спинным мозгом, нервными окончаниями и т.д. В нашей клинике такие операции выполняются комплексными бригадами врачей, в составе которых не только хирурги-ортопеды, но и нейрохирурги.
Специально к приезду коллеги подготовили двух пациенток из Нижневартовского района и Сургута. У девочек выраженное искривление позвоночника, четвёртая степень сколиотической болезни, которая считается наиболее опасной. Приехавший к нам хирург рассказал о современных методиках лечения деформаций и повреждений позвоночника, грудной клетки, таза у детей, а также провёл две операции по новой технологии, которую берут на вооружение ведущие современные клиники.
Медицина не стоит на месте
- Теперь за помощью не нужно будет ехать на «большую землю»?
- Ранее подобную медицинскую помощь можно было получить только в федеральных медицинских центрах. Мы имеем опыт проведения этих операций, но медицина - это динамичная наука, которая не стоит на месте, появляются новые методики, подходы к лечению, мы должны совершенствовать навыки и оттачивать мастерство. Теперь специалисты нашей клиники продолжат выполнять подобные высокотехнологичные операции по хирургическому лечению сколиоза и других патологических изменений позвоночника.
«Сургутские коллеги имеют достаточный опыт хирургического лечения сколиотической болезни, понимают особенности этих вмешательств, - отметил хирург «РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова» Сергей Рябых. - И потому я уверен, что подобный опыт взаимодействия, возможность обсуждения новых методик лечения необходимо продолжить и постоянно сотрудничать в этом направлении».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть