Ханты-Мансийск, 28 мая АиФ-Югра. Операция по поводу опухоли почки с прорастанием опухолевого тромба в нижнюю полую вену и камеры сердца была выполнена на днях впервые в Окружной клинической больнице.
61-летний пациент был переведен в кардиохирургическое отделение из ОКБ г. Сургута после предварительной консультации посредством телемедицины.
При обследовании у пациента была выявлена злокачественная опухоль правой почки. При этом опухолевый тромб полностью перекрывал нижнюю полую вену на всем протяжении, а верхняя его граница располагалась непосредственно в сердце. После всестороннего дообследования и коллегиального обсуждения пациент был оперирован. Операционная бригада состояла из кардиохирурга, уролога, сосудистого хирурга и хирурга-гепатолога.
Вмешательство проводилось одновременно на грудной и брюшной полостях, была выполнена правосторонняя нефрадреналэктомия с лимфаденэктомией, тромбэктомия из нижней полой вены и правого предсердия. Длилась операция чуть менее 6 часов. Особое значение имело анестезиологическое и перфузиологическое обеспечение, так как операция проводилась в условиях искусственного кровообращения, остановки сердца, глубокой гипотермии и циркулятрорного арреста. В настоящее время пациент проходит лечение в отделении кардиореанимации.
Следует отметить, что подобные операции в России и во всем мире проводятся лишь в нескольких лечебных учреждениях. Часто таким пациентам отказывают в оперативном лечении вследствие высокого риска, отсутствия необходимого обеспечения и специалистов, хотя преимущества хирургии неоспоримы. Так, без операции больные живут не более 3-4 месяцев. В тоже время в случае успешной операции пятилетняя и десятилетняя выживаемость составляют 50 и 40 %. Послеоперационная летальность не превышает 7 %.
Проведение таких вмешательств невозможно в узкоспециализированных профильных онкологических и сердечно-сосудистых центрах. Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска является единственным учреждением в округе, где возможны подобные операции благодаря её многопрофильности и мультидисциплинарому подходу к лечению пациентов, сообщили в пресс-службе ОКБ.