28

Мэрское дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Югра 02/02/2011

Всего каких-то два месяца назад Югра с интересом и удивлением следила за не самым ординарным уголовным процессом: судили мэра Мегиона Александра Кузьмина. 8 лет заключения многие тогда восприняли как "показательное наказание". Теперь югорчане снова недоумевают: Кузьмина оправдали по 6 эпизодам из 7 и выпускают на свободу...

Для кого спектакль?

Многое не вязалось в этой истории изначально. Мол, подсудимый купил в Москве на муниципальные деньги микроавтобус "Фольксваген", но использовал его исключительно в личных целях. К тому же путешествовал за бюджетный счёт по Европе, а напоследок выпустил фильм о себе любимом на местном телеканале. Семь эпизодов - и по всем семи Кузьмин был обвинён, хотя и защита, и сам экс-мэр приводили в доказательство и документы, и свидетельские показания. Даже простому обывателю было неясно, зачем Кузьмину, человеку, мягко говоря, небедному, устраивать махинации из-за небольшой, в общем-то, суммы. Учитывая конфликт с экс-губернатором Филипенко, было понятно, что Кузьмину не простили бы и меньших прегрешений.

Но Мегионский городской суд остался непреклонен: 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кузьмин подал кассационную жалобу в суд Ханты-Мансийского автономного округа. Суд остановил производство уголовного дела по статье "мошенничество" в связи с отсутствием состава преступления. Остановлено и производство по одному из эпизодов, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями. Остался всего один эпизод - и по нему суд постановил определить экс-мэру условное наказание с испытательным сроком в 4 года. Как говорится, никто и не ожидал.

Пострадал. А за что?

Теперь к неформальным званиям Кузьмина может прибавится ещё одно: борец за справедливость. Мегионский экс-мэр и до этого эпизода был известен как один из самых неординарных градоначальников в Югре. В кресло главы региона он сел в 30-летнем возрасте, организовал популярный рок-фестиваль "Мега-драйв", построил в городе несколько детских площадок с помощью благотворительного фонда фотомодели Натальи Водяновой, а служебному автомобилю предпочитал мотоцикл.

Бывший глава Мегиона вину свою не признавал и тогда, считая дело заказным, а теперь и подавно. Те, кто злорадствовал: мол, доворовался Кузьмин, теперь призадумались. А те, кто сочувствовал, всё равно остались в лёгком недоумении: а с какой целью был этот процесс? Отстранить Кузьмина от дел на пару месяцев до первой же кассации? Вывести его из политической борьбы? Как бы то ни было, Кузьмин, выйдя на свободу, получил в руки дополнительный козырь: молния два раза в одного не лупит, а в следующий раз перед тем, как выдвигать обвинение, Мегионский суд не единожды подумает - второй такой ошибки обвинению могут и не простить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах