Всего каких-то два месяца назад Югра с интересом и удивлением следила за не самым ординарным уголовным процессом: судили мэра Мегиона Александра Кузьмина. 8 лет заключения многие тогда восприняли как "показательное наказание". Теперь югорчане снова недоумевают: Кузьмина оправдали по 6 эпизодам из 7 и выпускают на свободу...
Для кого спектакль?
Многое не вязалось в этой истории изначально. Мол, подсудимый купил в Москве на муниципальные деньги микроавтобус "Фольксваген", но использовал его исключительно в личных целях. К тому же путешествовал за бюджетный счёт по Европе, а напоследок выпустил фильм о себе любимом на местном телеканале. Семь эпизодов - и по всем семи Кузьмин был обвинён, хотя и защита, и сам экс-мэр приводили в доказательство и документы, и свидетельские показания. Даже простому обывателю было неясно, зачем Кузьмину, человеку, мягко говоря, небедному, устраивать махинации из-за небольшой, в общем-то, суммы. Учитывая конфликт с экс-губернатором Филипенко, было понятно, что Кузьмину не простили бы и меньших прегрешений.
Но Мегионский городской суд остался непреклонен: 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кузьмин подал кассационную жалобу в суд Ханты-Мансийского автономного округа. Суд остановил производство уголовного дела по статье "мошенничество" в связи с отсутствием состава преступления. Остановлено и производство по одному из эпизодов, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями. Остался всего один эпизод - и по нему суд постановил определить экс-мэру условное наказание с испытательным сроком в 4 года. Как говорится, никто и не ожидал.
Пострадал. А за что?
Теперь к неформальным званиям Кузьмина может прибавится ещё одно: борец за справедливость. Мегионский экс-мэр и до этого эпизода был известен как один из самых неординарных градоначальников в Югре. В кресло главы региона он сел в 30-летнем возрасте, организовал популярный рок-фестиваль "Мега-драйв", построил в городе несколько детских площадок с помощью благотворительного фонда фотомодели Натальи Водяновой, а служебному автомобилю предпочитал мотоцикл.
Бывший глава Мегиона вину свою не признавал и тогда, считая дело заказным, а теперь и подавно. Те, кто злорадствовал: мол, доворовался Кузьмин, теперь призадумались. А те, кто сочувствовал, всё равно остались в лёгком недоумении: а с какой целью был этот процесс? Отстранить Кузьмина от дел на пару месяцев до первой же кассации? Вывести его из политической борьбы? Как бы то ни было, Кузьмин, выйдя на свободу, получил в руки дополнительный козырь: молния два раза в одного не лупит, а в следующий раз перед тем, как выдвигать обвинение, Мегионский суд не единожды подумает - второй такой ошибки обвинению могут и не простить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть