80

Обряд угощения луны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Югра 09/03/2011

У сотрудников музея под открытым небом "Торум Маа" нет целей устраивать из народных традиций и обрядов шоу. Прежде чем возродить и организовать какой-то традиционный народный праздник, они проводят серьёзные этнографические исследования.

Как правило, у коренных жителей Севера праздники были сезонными. День вороны - весенний, символизирующий приход весны, праздник трясогузки - скорее летний, предваряющий большое солнце и длинный день. Обские угры общее благополучие человека связывали с действиями небесных тел, животных, огня. От высших сил зависела промысловая деятельность и общий жизненный путь человека. "Тылащ поры" - так называется обряд, который проводился в феврале - начале марта на растущий месяц или на полную Луну. Отсюда и название его - обряд угощения Луны. Стык календарной зимы с весной - период перехода от холодного времени года к теплому, когда рыба набирает икру, а животные ждут приплод. Проведение обряда, когда Луна находится в фазе роста, - стремление средствами магии обеспечить благополучие людей.

Основными участниками обряда всегда была молодёжь, а организаторами - взрослые женщины. Они и выполняли все обрядовые действия.

Накануне обряда молодые люди обходили дома и собирали продукты, необходимые для его совершения. Вечером женщины варили ритуальную кашу соламат, замешивали тесто, из которого лепили "семь животных" - оленей, коров, лошадей. Еду раскладывали на семь тарелок: одну оставляли для "хозяйки огня" , остальные выносили на улицу.

Из снега сооружали стол для богатыря Месяца. Молились, просили, чтобы была рыба, размножались звери, была удачной охота и рыбалка, чтобы рождались дети, чтобы родные и близкие были здоровы и жизнь была благополучной.

Затем совершали жертвоприношение, разламывая фигурки животных из теста и бросая их в снег в сторону Луны. Ну а потом все возвращались в дом и играли в разные игры.

Обряд угощения Луны "Тылащ поры" провели в Полновате и Тугиянах. Десятого марта он впервые состоится в музее под открытым небом "Торум Маа".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах