aif.ru counter
15

Вдохновляющие жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Югра 06/04/2011

Столица Югры стала первым российским городом, которому Международный паралимпийский комитет доверил право проведения мирового первенства среди спортсменов-инвалидов.

Чемпионат мира можно рассматривать ещё и как генеральную репетицию олимпиады Сочи-2014, ибо это первый опыт организации крупнейших зимних соревнований паралимпийцев в России.

От амбиций к победам

13 стран прислали своих спортсменов в Югру, и в числе главных фаворитов - россияне. Наша команда и самая титулованная, и самая многочисленная, и, в хорошем смысле, самая амбициозная.

Соревнования проходят в трёх категориях: среди лиц с поражёнными нижними конечностями ("сидячие" спортсмены), среди лиц с поражением верхних конечностей ("стоячие" спортсмены), и среди лиц с ослабленным зрением.

Первые же биатлонные старты среди "сидячих" спортсменов были ознаменованы настоящим триумфом россиян. На пьедестал почёта поднялись только представители нашей страны: Иван Гончаров завоевал бронзу, Ирек Зарипов - серебро, а Роман Петушков стал обладателем первой золотой медали. Вообще в этот день россияне выиграли 10 из 18 разыгранных медалей. Звание чемпионов мира 2011 года завоевали Мария Иовлева, Анна Бурмистрова и Михалина Лысова. В копилке сборной России оказались также 3 серебряные и 3 бронзовые медали.

"Отобрать бы парочку медалей..."

Две золотых награды выиграли в биатлоне параолимпийцы Украины: Григорий Вовчинский в категории "стоячих" спортсменов, а Анатолий Ковалевский среди спортсменов слабовидящих. Чемпион мира Вовчинский на пресс-конференции пошутил, что у россиян надо бы отобрать ещё парочку медалей. И это удалось в лыжных соревнованиях не только украинцам.

Лыжница из Беларуси Людмила Волчек победила среди "сидячих" спортсменок, полячка Катаржина Роговец среди "стоячих", а канадец Брайан МакКевер среди лыжников с ослабленным зрением. Россияне же отметились тройным успехом среди слабовидящих спортсменок и среди "стоячих" лыжников-мужчин. Чемпионами мира стали Владимир Кононов и Елена Ремизова, серебро у Кирилла Михайлова и Михалины Лысовой, бронза у Азата Карачурина и Татьяны Ильюченко. Ещё одно золото принёс нашей сборной Ирек Зарипов, победив среди "сидячих" лыжников. Первые лыжные состязания принесли нашей сборной в общей сложности ещё 8 наград.

Весьма удачным следует признать выступление наших атлетов на длинных дистанциях, где было завоёвано 6 наград - по две каждого достоинства. Елена Ремизова стала двукратной чемпионкой мира, а Кирилл Михайлов, благодаря победе на 20 км, собрал за три дня полный комплект наград.

Трижды серебряным призёром стал Николай Полухин, дважды серебряным - Михалина Лысова, дважды бронзовым - Татьяна Ильюченко. Первую медаль на чемпионате мира - бронзовую - выиграл Алексей Торопов.

А вообще за первые три дня соревнований медали смогли выиграть представители 9 стран. Чемпионат мира завершится 10 апреля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах