Примерное время чтения: 8 минут
150

Искатели из первой школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Югра 20/04/2011

Пятнадцатого апреля во всех муниципальных образованиях автономного округа состоялось открытие патриотической акции "Югра - вахта памяти".

В округе зарегистрирована региональная общественная организация "Союз поисковых формирований "Долг и память Югры", в которую входит 16 поисковых отрядов из 10 муниципальных образований. Поисковики - в основном, школьники и студенты, делают одно большое дело: возвращают стране память. Возвращают героев, без вести пропавших на полях Великой Отечественной войны.

В ханты-мансийской средней школе N 1 - лучший в городе школьный музей и единственный в городе поисковый отряд "Ровесники". В день открытия "Вахты памяти" поисковики рассказывали о том, что сделали в году прошедшем, и о том, что будут делать в новом поисковом сезоне. Руководитель отряда, учитель истории и естествознания Николай Шмелёв получил документы на новый поисковый сезон.

Истоки "Ровесника"

Когда-то, много лет назад, легендарный директор первой школы, фронтовик Юрий Созонов организовал школьный музей. Во многом из-за того, что после войны из всего класса в живых остался он один. Его одноклассники полегли при взятии Смоленска, а он незадолго до этого попал в госпиталь. Николай Шмелёв рассказывает, что Созонову не давал покоя немой вопрос в глазах матерей его одноклассников: "Почему ты один живой, когда все наши сыновья погибли?". Война унесла жизни 70 выпускников школы N1: трёх учителей и шестидесяти семи учеников.

Ядром музея стала экспозиция, посвящённая Великой Отечественной.

Шмелёв работал с Созоновым в одном кабинете и продолжил дело своего коллеги-историка, организовав поисковый отряд "Ровесники". В 2005 году первая поисковая экспедиция отправилась на поля былых боёв. Этим летом будет уже седьмой сезон.

Ребята ищут останки советских воинов. Иногда удаётся установить даже родственников найденных солдат. "В 2009 году Валерия Пятакова ездила с нами в Смоленск на могилу отца, Ивана Давыдова. - Рассказывает Николай Шмелёв. - Мы помогли Валерии Ивановне по архивным материалам выяснить точное место его захоронения - и нашли. В 60-е годы прошлого века проводилась большая работа по укрупнению братских захоронений. Иногда их места не соответствуют реальности. В похоронке было сказано "Давыдов Иван умер от многочисленных ранений и захоронен возле деревни Новая Екатериновка". Деревни этой давным-давно нет. После войны её так и не заселили. На наши запросы в военкомат Тверской области пришёл ответ, что захоронение возле деревни Новая Екатериновка перенесено в район деревни Новые Чичаты. Мы, совершая поход по местам боевой славы выпускников нашей школы, взяли с собой Валерию Ивановну - и она впервые побывала на могиле своего отца. А в прошлом году мы установили там памятную табличку с фотографией. С датами жизни выпускника нашей школы".

В 2010 году члены поисковой команды частично идентифицировали 15 человек.

"Теперь надо копаться в архиве Министерства обороны - они сами по нашим запросам не работают, все детали нужно выяснять самим. Если всё получится, вернём нашим павшим бойцам имена, отчества, фамилии, вернём их родных и близких. Скорее всего, точно удастся установить имя женщины, которая находилась среди найденных бойцов - по тем личным вещам, которые были у неё обнаружены". Немецких солдат поисковики тоже иногда находят. "У немецких солдат этого времени особые пуговицы были. Ну и каски, конечно. Так и отличаем их от наших солдат. Сами мы немецкие кости не поднимаем. Данные передаём в местные администрации. Есть специальный поисковый отряд, который финансируется Германией (500 евро за найденные останки немецкого солдата), в Ржеве создано немецкое кладбище - и немецкие останки туда перевозят".

Когда закончится война...

Говорят, что война заканчивается тогда, когда похоронен последний павший на поле боя солдат. Судя по всему, нам до этого далеко. Министерство обороны не очень-то активно участвует в помощи поисковым отрядам. "Ни одно государство не любит вспоминать о военных потерях. Особенно если это государство войну выиграло. 20 лет после Великой Отечественной праздника 9 мая просто не существовало. Впервые 9 мая отметили лишь в 1965 году. И цифра потерь, названная тогда Сталиным - 7 миллионов человек. Все воины похоронены, война для всех закончилась. Эта тенденция сохраняется и сейчас, - объясняет Николай Шмелёв. - Министерство обороны не противится нашей работе, но и какой-то серьёзной помощи не оказывает. А требуются огромные финансовые вливания. Года 3-4 назад Министерство обороны создало два специальных батальона - для проведения поисковых работ под Санкт-Петербургом. Но, по-моему, дело так и затухло. Ни опыта проведения поисков у солдат срочной службы и офицеров нет, ни особого желания заниматься этой работой". Зато есть категория граждан, которые очень даже не прочь заняться поисками, но не останков, а раритетов.

"Чёрные копатели" делятся на две категории - криминальные группы, которые занимаются добычей взрывчатых веществ - это довольно доходный, хотя и очень опасный криминальный бизнес. И "чёрные копатели" - любители нумизматики, орденов, образцов вооружений - которые ведут свои поиски без криминальных целей, - рассказывает Николай Шмелёв. - Ведут они себя по-разному. Часто "чёрные копатели" помогают официальным поисковикам. При обнаружении захоронений не разбрасывают кости. Мы временами заключаем "полюбовное" соглашение - останки забираем мы, а они забирают артефакты, которые им так нужны. Тут всё зависит от людей и конкретных обстоятельств.

Я не слышал, чтобы были серьёзные конфликты между поисковиками и "копателями". Они не любят шумихи вокруг себя".

Cлово поисковикам

"Мы своих ищем..."

Это абсолютно обычные мальчишки и девчонки. Вот только когда их сверстники загорают в тёплых странах у моря, они ищут в тверских болотах останки погибших героев. Зачем они это делают? Что чувствуют?

Иван Бережной, ученик 10 класса:

- Мне всегда было интересною, что происходило в 1941-45 годах, и какой ценой была достигнута Победа. Интересовали вооружение, снаряды, перезахоронение геройски погибших солдат. Первые 10-15 минут, когда держишь в руках останки человека и знаешь, что он отдал свою жизнь за твоё будущее, за Победу, очень трудно смириться с мыслью, что это был такой же человек, как и ты. Трудно принять его смерть.

Мария Снигирева, студентка технолого-педагогического колледжа

- Я окончила первую школу. В отряд попала два года назад. Захотелось попробовать себя в этом деле. И так затянуло, что на следующий год поехала снова. Первый вопрос, который часто задают - страшно ли трогать кости? Страха нет. Есть запредельное чувство печали и грусти.

Александр БОГДАНОВ, ученик 10 класса:

- Попал в поисковый отряд из любопытства. Просто было интересно себя попробовать в новом деле. Мне понравилось - узнаёшь историю не по книжкам, а в реальности: как велись боевые действия, как хоронили погибших, сколько было потерь, какой ценой далась Победа.

Ольга МАЛЯРЧУК, студентка 3 курса Югорского госуниверситета:

- Поисковой работой занимаюсь с 2006 года. В этом году у меня будет уже шестая по счёту экспедиция. Бросать это дело не собираюсь. Одно дело, когда ты читаешь книгу о войне - и совершенно другое, когда присутствуешь на местах боёв. Пока через себя не пропустишь, не поймёшь. Это ведь не просто история, не просто кости, которые держишь в руках - это был живой человек, может быть, наш ровесник. Мы своих ищем...

Находки-2010

В августе прошлого года поисковики отряда "Ровесник" проводили раскопки в Бельском районе Тверской области (д.д. Клемятино, Поповская, Пушкари, Цицино). За это время:

- найдено временное захоронение с останками 14 офицеров и рядовых Советской армии, по предварительным данным 6-го стрелкового добровольческого Сибирского корпуса или 1-го механизированного корпуса, погибшие в ноябре 1942 года при прорыве из окружения в ходе операции "Марс";

- на месте захоронения проведены эксгумационные работы, останки воинов торжественно перезахоронены 13 августа 2010 года на Петропавловском мемориальном кладбище города Белый Тверской области;

- найдены личные вещи погибших солдат (перочинный нож, зажигалка, карманное зеркальце), ведётся работа по установлению всей возможной информации о солдатах;

- на братской могиле в д.Чичаты, где похоронен выпускник ханты-мансийской школы N1 Иван Давыдов установлена памятная табличка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах