aif.ru counter
27

О памяти и памятниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Югра 24/03/2010

Если набрать в поисковой строке "Танк, поисковый отряд Звезда", то всезнающий "Яндекс" выдаст более сотни тысяч страниц. И везде будут примерно одни и те же строки: "Сургутский поисковый отряд "Звезда" обнаружил на дне Селивановского озера танк Т-34"...

А ветераны верили

Судьба этого танка после подъёма со дна озера в Великолукском районе Псковской области известна: доставлен в Сургут, потом отвезён в Ханты-Мансийск, снова возвращён в Сургут на реставрацию, установлен там на временную стоянку и наконец отправлен в окружную столицу, где и обрёл постоянную прописку в парке Победы.

Сургутские ветераны и простые жители успели полюбить танк всей душой и до последнего не верили, что боевую машину увезут в окружной центр. Крепко обиделись тогда на Александра Филипенко. На одном из сургутских форумов не в одном десятке сообщений проскакивали строки: "Ветераны плакали, когда его забирали, писали письмо губернатору, которое последний просто проигнорировал. Скажите, с какой такой радости памятник, обнаруженный сургутскими поисковиками, должен украшать ваш город?" Жители выходили к танку и говорили: "Мы его, родного нашего, не отдадим. Сургутский он!" К Т-34 организовывали экскурсии, дети попросту не слезали с нагретой солнцем брони. В Ханты-Мансийске танк стоит в малолюдном месте, да и башня была повёрнута дулом назад - развернули её лишь в день, когда в столицу округа прибыл агитпробег, посвящённый 65-летию Победы. И первые цветы легли к его гусеницам именно в этот день. На самом деле, судьба танка была решена заранее: экс-губернатор давал деньги под проект "Танк" с условием, что тот будет стоять в Ханты-Мансийске. Вот только сургутские ветераны об этом не знали.

Кто нашёл танк?

Историю танка "до подъёма" мало кто знает. На поисковых форумах пишут разное: и не на всех говорят, что именно отряд "Звезда" нашёл танк. По одной из версий, обнаружен он московскими поисковиками, которые занимаются поиском и подъёмом техники.

Руководитель сургутского поискового отряда "Норд" Игорь Тума рассказывает: "Отряд "Звезда" был создан Сергеем Бондаренко, председателем правления нацио-нально-культурной автономии "Белорусы Югры", в 2006 году - незадолго до поездки, во время которой якобы "нашли" танк. Мне странно, как новички могли опознать танк на глубине 9 метров, где 6-7 метров ила и 1-2 метра воды?! Даже если масляные пятна на поверхности... Да здесь каждая лужа с такими пятнами! Металлоискатель показал скопление металла под водой. Но откуда они могли знать, что там танк, а не трактор, не автомобиль? По иронии судьбы мой друг родом из Зелёнкино, и его мать говорит, что вся деревня знает: не один танк в озере лежит, а несколько. Один танк по льду тащил второй, неисправный. Экипажа в нём не было - только боеприпасы. И гусеницы у танка крутились, когда тянули его по берегу, значит, стоял он на нейтральной передаче, чтобы возможно было его буксировать".

Сергей Бондаренко в разговоре возразил: "Мы возили ребят с округа в Белоруссию по местам боевой славы. После чего дети обратились к нам с просьбой создать поисковый отряд. И в ходе первой же поездки он обнаружил танк в районе деревни Зелёнкино на дне озера. Отряд "Звезда" после этого расформировался, дети разъехались. Есть желание вернуть отряд, но, скорее всего, будем поддерживать те, которые существуют. А то, что говорят некоторые поисковики, - пусть говорят. Нашли танк наши ребята".

Игорь Григорьевич поисковую "кухню" знает не понаслышке - его ребята провели 13 экспедиций, подняли и перезахоронили около 800 советских бойцов. Его поисковый отряд вошёл в состав "Поисковой экспедиции "Долина" памяти Н.И. Орлова" - честь, которой удостоились немногие иногородние отряды, работающие на территории Новгородской области. "На деньги, выделенные администрацией, можно было 10 экспедиций организовать для всех отрядов округа! - говорит Игорь Тума. - Но деньги нашлись только для того, чтобы оплатить работу московских специалистов, поднявших танк. И где обещанные поиски экипажа танка, чтобы пригласить родственников на открытие памятника? Всё забыто. А ведь уже 3 года прошло! И поисковый отряд "Звезда", насколько я знаю, больше никуда не ездил".

Никто в Псковской области "за красивые глаза" никому не известную команду поисковиков поработать у себя не пустит. Тем паче увезти что-нибудь с собой. Там профессионалов хватает. Поисками и подъёмом техники занимаются одни отряды. Поисками погибших бойцов и их перезахоронением - другие. Никто одно с другим не смешивает.

А что сам Т-34? Его боевой славы никто не умаляет.

Вот только изначальная неясность: чей танк? кто нашёл? где ему стоять? - внесла путаницу в "танковый" вопрос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах