Многомесячный конфликт между учителями и директором Перегрёбнинской средней школы чуть не закончился полным развалом коллектива, увольнением учителей и срывом учебного процесса. Такое в Югре произошло впервые.
Анатомия войны
Изначально педагоги обратились к своему директору с открытым письмом, где выражали законное недовольство тем, что вынуждены находиться в школе с 9 до 15 часов вне зависимости от нагрузки, без оплаты дополнительных часов. Елена Ткач тут же пригласила в школу представителей администрации района, управления образования - и конфликт вышел из тени.
Как утверждает начальник управления образования и молодёжной политики администрации Октябрьского района Татьяна Галеева, требования педагогов удовлетворили. Сами учителя так не считали. "У коллектива одно требование - чтобы сменили директора" - заявила представитель мятежного педагогического коллектива. За время руководства Елены Ткач полностью уволился коллектив столовой и пять учителей. Причина, видимо, в том, что раньше директор школы работала в силовых структурах, и руководство коллективом видит в координатах "упал - отжался". Заявления об увольнении написали ещё 75% педагогического состава школы. Районное управление наробраза и молодёжной политики уже собиралось привлечь к работе учителей из второй школы, расположенной в Перегрёбном, и из Чемашинской средней школы, что в 10 км. от Перегрёбного. Но...
Родители - за учителей
Родители учеников встали на сторону педагогов и обратились к директору окружного департамента образования и молодёжной политике Алле Грибцовой.
"На одну чашу весов поставлены дети и учителя, на вторую - директор, - сказала мама одного из учеников. - Бывший руководитель школы, который ушёл по собственному желанию, сказал: если бы такое случилось со мной, то меня бы уволили на второй день".
Первый зам директора департамента образования и молодёжной политики ХМАО Любовь Ковешникова, комментируя ситуацию, заявила, что соблюдать законность, увольнять и назначать директоров, регулировать отношения работников - обязанность муниципальных властей. "Мы знаем от администрации, что в эту школу выезжали и представители местного самоуправления, и руководители других образовательных учреждений - как внешние эксперты, чтобы разобраться в ситуации", - сказала она.
Сама Елена Ткач утверждает, что решение о дальнейшей работе в должности директора Перегрёбненской школы будет принимать "не сейчас". Свой уход в отпуск она также не комментирует: "У меня есть для этого своё руководство, все эти решения будет принимать оно, и я в том числе". Начальник управления образования и молодёжной политики администрации Октябрьского района Татьяна Галеева о дальнейшей карьере Ткач высказалась более определённо. Она же подтвердила информацию о том, что учителя забрали заявления и продолжают работу в школе, добавив: "И директор тоже". "Никто никуда не уходит, директор школы на месте", - говорит Галеева.
Сегодня обязанности директора Перегрёбненской школы N 1 исполняет специалист, приглашённый из другого региона. Учителя работают. Ученики готовятся сдавать экзамены.
Между тем позиция районных властей вызывает некоторое недоумение. Уволить директора, не сработавшегося с педагогическим коллективом, всё-таки логичнее, чем искать 22 новых педагога или пытаться "нагрузить" дополнительной работой учителей из второй Перегрёбненской школы и Чемашей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть