49

Битва при Перегрёбном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Югра 20/04/2011

Многомесячный конфликт между учителями и директором Перегрёбнинской средней школы чуть не закончился полным развалом коллектива, увольнением учителей и срывом учебного процесса. Такое в Югре произошло впервые.

Анатомия войны

Изначально педагоги обратились к своему директору с открытым письмом, где выражали законное недовольство тем, что вынуждены находиться в школе с 9 до 15 часов вне зависимости от нагрузки, без оплаты дополнительных часов. Елена Ткач тут же пригласила в школу представителей администрации района, управления образования - и конфликт вышел из тени.

Как утверждает начальник управления образования и молодёжной политики администрации Октябрьского района Татьяна Галеева, требования педагогов удовлетворили. Сами учителя так не считали. "У коллектива одно требование - чтобы сменили директора" - заявила представитель мятежного педагогического коллектива. За время руководства Елены Ткач полностью уволился коллектив столовой и пять учителей. Причина, видимо, в том, что раньше директор школы работала в силовых структурах, и руководство коллективом видит в координатах "упал - отжался". Заявления об увольнении написали ещё 75% педагогического состава школы. Районное управление наробраза и молодёжной политики уже собиралось привлечь к работе учителей из второй школы, расположенной в Перегрёбном, и из Чемашинской средней школы, что в 10 км. от Перегрёбного. Но...

Родители - за учителей

Родители учеников встали на сторону педагогов и обратились к директору окружного департамента образования и молодёжной политике Алле Грибцовой.

"На одну чашу весов поставлены дети и учителя, на вторую - директор, - сказала мама одного из учеников. - Бывший руководитель школы, который ушёл по собственному желанию, сказал: если бы такое случилось со мной, то меня бы уволили на второй день".

Первый зам директора департамента образования и молодёжной политики ХМАО Любовь Ковешникова, комментируя ситуацию, заявила, что соблюдать законность, увольнять и назначать директоров, регулировать отношения работников - обязанность муниципальных властей. "Мы знаем от администрации, что в эту школу выезжали и представители местного самоуправления, и руководители других образовательных учреждений - как внешние эксперты, чтобы разобраться в ситуации", - сказала она.

Сама Елена Ткач утверждает, что решение о дальнейшей работе в должности директора Перегрёбненской школы будет принимать "не сейчас". Свой уход в отпуск она также не комментирует: "У меня есть для этого своё руководство, все эти решения будет принимать оно, и я в том числе". Начальник управления образования и молодёжной политики администрации Октябрьского района Татьяна Галеева о дальнейшей карьере Ткач высказалась более определённо. Она же подтвердила информацию о том, что учителя забрали заявления и продолжают работу в школе, добавив: "И директор тоже". "Никто никуда не уходит, директор школы на месте", - говорит Галеева.

Сегодня обязанности директора Перегрёбненской школы N 1 исполняет специалист, приглашённый из другого региона. Учителя работают. Ученики готовятся сдавать экзамены.

Между тем позиция районных властей вызывает некоторое недоумение. Уволить директора, не сработавшегося с педагогическим коллективом, всё-таки логичнее, чем искать 22 новых педагога или пытаться "нагрузить" дополнительной работой учителей из второй Перегрёбненской школы и Чемашей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах