33

В обещание хочется верить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Югра 27/04/2011

Руководство ООО "РН-Юганскнефтегаз", к которому у природоохранных организаций всегда было много нареканий, в очередной раз пообещало рекультивировать все загрязнённые прежде земли. На реализацию экологических программ с 2008 по 2015 гг. "дочка" "Роснефти" планирует потратить 89,5 млрд рублей.

Плановое улучшение

Заявление прозвучало в рамках круглого стола, в котором участвовали представители компании и руководители природоохранных ведомств. По словам и.о. генерального директора ООО "РН-Юганскнефтегаз" Сергея Здольника, в настоящее время предприятие строит компрессорную станцию N2. "Это будет целый комплекс. Станция позволит погасить факелы на правом берегу Приобского месторождения", - говорит он. Кроме того, на этом же участке работает газотурбинная электростанция (ГТЭС). Топливом для газотурбинной электростанции служит как природный, так и попутный нефтяной газ.

Уже к концу года компания планирует утилизировать 95 % попутного нефтяного газа, который будет использоваться для собственных нужд. Потушив газовые факелы, руководство рассчитывает существенно улучшить экологическую ситуацию в регионе. А это не помешает - уж сколько лет

с. Селиярово, которое находится на территории Приобки, засыпает пеплом от нефтегазовых факелов. И пастбищ вблизи села уже нет. По словам бывшего директора Депэкологии Югры Сергея Пикунова, "Юганскнефтегаз" обещал решить проблему до 2004 года, потом до 2007-го, далее до 2010 г, теперь - новые сроки.

Нефтяники утверждают, что особое внимание уделяют переработке отходов производства. На специальных полигонах ежегодно перерабатывается около 200 тысяч кубометров бурового шлама. "Этот продукт можно применять при строительстве дорог, минимизируя затраты на покупку песка и щебня", - пояснил и.о. начальника управления охраны окружающей среды ООО "РН-Юганскнефтегаз" Олег Тальянов.

"Грехи" прошлого

"Юганскнефтегаз" в какой-то мере платит экологические "долги" прежних лет недропользования. Экологи считают эту компанию самой плодовитой, по части аварий.

По официальным данным, в 2005 году в Югре из 5 тысяч нефтяных аварий 2800 приходилось на долю "Юганскнефтегаза". В 2009-м общая площадь земель, загрязнённых нефтепродуктами, составила 6 310 га, из них 2 271 га - в пользовании "Юганскнефтегаза". В том же году на трубопроводах предприятия произошло 3 427 зарегистрированных порывов. За первое полугодие 2010 года - более 1 600 аварий. К концу 2009 года "Юганскнефтегаз" рекультивировал всего 193 га загрязнённых земель, большая часть которых (126 га) рекультивирована ещё в 2005 году. При этом в 2008 и 2009 годах компания восстановила лишь 10 га. Сможет ли компания такими темпами выполнить данное обещание? Хочется верить...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах