245

Прикоснуться к легенде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Югра 27/04/2011

Виктор Руфь - личность в округе узнаваемая. Старейший сотрудник радио "Югра", один из популярнейших ведущих прямого эфира. Его часто упрекают в колкости, ёрничестве, резкости высказываний - он привык называть вещи своими именами. В преддверии 10-летнего юбилея окружной радиостанции мы пообщались, пожалуй, с одним из самых принципиальных и ироничных ар-джеев "Югры".

Консервы и макароны...

- Виктор, почему из всех СМИ вы предпочли радио?

- Это было в середине 90-х, в Алма-Ате. Я учился в старших классах, был активным молодым человеком, мечтал заниматься интеллектуальным трудом. Тогда радио было легендой, к которой хотелось прикоснуться. Я был настырным и добился того, что меня пригласили в студию радио "Максимум". Чем только не занимался: журналистикой, звукооператорством и т. д. Сначала был собкором, потом ведущим ночного эфира. Настоящей наградой была для меня первая зарплата: макароны и консервы. Это был 1996 год, непростые времена для многих радиостанций. Но я уже тогда безнадёжно болел радио, поэтому на натуральную форму оплаты посмотрел как на временные трудности. И не прогадал.

- Интернет своими широкими возможностями не затмевает радио?

- В начале 2000-х годов мы наблюдали некоторое затишье звонков в студию. Но очень скоро всё вернулось на круги своя. Звонить на радио стали даже чаще. Может быть, люди просто устали от виртуального общения...

- Что главное для радио-ведущего, есть ли какие-то табу?

- Главное - всё. Ведущий линейного эфира, или ди-джей, как называют нас в народе, - человек большой профессиональной закалки. Он должен обладать знаниями во многих сферах жизни: от языкознания до политики, иметь хорошую дикцию и многое другое. Кстати, мы расширяем свой кругозор, в том числе, благодаря слушателям. Ведь звонят люди разных профессий и увлечений.

Если говорить о табу... К сожалению, на большинстве радиостанций уже забыт Свод правил ведения эфира для работников радио и телевидения, который существовал в советское время. Сегодня это внутренние негласные правила.

Например, начинающим ведущим радио "Югра" объясняется, что нельзя тыкать в лицо человеку своим мнением, говорить о том, в чём ты не уверен или сомневаешься, допускать в эфире ненормативную лексику и прочее.

"Хочется тёплого солнца"

- Радиослушатели часто делятся с ведущими своими печалями и радостями. Вам приходится выступать в роли психолога?

- Я считаю, что ведущим нужно по возможности уходить от обсуждения таких тем. Что-то советовать человеку, не зная досконально его жизненной ситуации, - дело малоблагородное и малоблагодарное. Совет может обернуться медвежьей услугой.

В начале моей карьеры на радио был такой случай. Во время ночного эфира мне позвонил молодой человек, попросил совета, стоит ли ему уезжать из родного города из-за расставания с девушкой. Мне удалось отговорить его от необдуманного поступка.

Потом мы с ним даже встречались, он оказался лет на пять старше меня. Парень поблагодарил за совет, рассказал, что с девушкой помирился, и очень рад, что не уехал в ту ночь. Но это, скорее, исключение из правил.

- Есть ли у вас постоянные радиослушатели?

- У ведущих мужчин, как правило, больше слушателей женского пола. Были и звонки в студию, и признания в любви. Раньше меня это подстёгивало, теперь я понимаю, что всё это - лишнее и только мешает. Есть постоянные слушатели. Чаще всего это люди от 30 лет и старше. Некоторые из них считают меня хорошим знакомым, делятся самым сокровенным. Я умею хранить секреты, но о себе предпочитаю не распространяться. Моя личная жизнь и всё, что находится за пределами эфира, - неприкосновенно.

- Какой вы в обычной жизни?

- Слушатели, скорее всего, думают, что между эфирами я смотрю хорошее кино, читаю книги, хожу на спектакли и т. д. На самом деле времени на это практически не остаётся. Почитать хорошую книжку позволяю себе в редкие свободные минуты в ванной. А ещё часто встаёт дилемма: послушать хорошую музыку, посмотреть хороший фильм или всё же не жертвовать сном ради этого.

С близким людьми я не позволяю себе ругнуться, что на работе, признаться, случается. Дома я, наверное, спокойный, ищущий умиротворения, а ещё - ленивый.

Какое-то время сотрудничал с утренним шоу телеканала "Югра" "С 7 до 9". В сериале "FM и ребята" довелось сыграть эпизодическую роль психотерапевта. Готовил эссе для "Литературной газеты" и современного журнала русской словесности "Топос".

А ещё для души пишу стихи и рассказы. Стихи мне ближе, они позволяют на небольшом отрезке текста зарифмовать свои мысли, сказать о самом главном. Некоторые стихи знакомые называют аполитичными и предлагают убрать пару-тройку строк. Но из песни слов не выкинешь... Пишу обо всём: о любви, погоде, о том, что изнасиловали мозг материальные ценности, что хочется не грязи во дворах, а чистоты, тёплого солнца и светлого неба...

Досье

Виктор Руфь родился в 1978 г. в г. Алма-Ате в Казахстане. В 2000 г. окончил филологический факультет "Алма-Атинского государственного университета им. Абая". В радиожурналистике с 1996 года. На радио "Югра" - с 2002. Многократный победитель окружных конкурсов журналистского мастерства. Женат, воспитывает дочь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах