26

Судьба даётся до рождения...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Югра 23/03/2011

Этот голос вы наверняка знаете. Редкое по трепетности и красоте лирическое сопрано можно услышать в фильмах "Маскарад", "Сельская учительница", "Барышня-крестьянка", "Обыкновенное чудо", "Анна Павлова".

Наталья Герасимова успевала работать в кино, несмотря на плотный гастрольный график. Ей рукоплескали в престижных залах Западной Европы и в российской глубинке. Сейчас именитая певица обучает пению югорскую молодёжь.

С мечтой о детском доме

- Наталья Борисовна, многие девочки хотят стать актрисами. Но получается не у всех. Почему?

- Наверное, маленьким девочкам кажется, что актрис все любят. Мне крупно повезло с родителями, бабушками и дедушками. Они меня не просто любили, а обожали. Говорят, я была ребёнком резвым, весёлым, открытым и... мечтала, чтобы меня отдали в детский дом... Хотелось, чтобы было много друзей. Я выступала на детских концертах, была заводилой во дворе, а уж дома... Дома наряжалась в бабушкино подвенечное платье, сшитое из нежнейшего гипюра, каких-то невероятных по тонкости кружев с золотым шитьём и объявляла свой выход: "Выступает заслуженная артистка Зинаида Бокарёва!" В комнатке в 8 кв.м, в проходе между двумя кроватями я танцевала целыми днями. Там и родилась артистка. У меня это получилось, потому что я не представляла себя в другой профессии и много работала.

- Вы говорили, что "судьба человека начинается до его рождения". Считаете, что и Ваша судьба была предопределена?

- Думаю, во мне сконцентрировались желания нескольких поколений. В маминой семье у всех были потрясающие голоса. Как они пели, собираясь, за одним столом! А папа мечтал стать артистом, но - война, обстоятельства. Через него в меня и вошла мечта - стать артисткой. А потом - важный момент. Родные мне в профессиональном выборе препятствий не чинили, наоборот, помогали и поддерживали, как могли. Правда, иногда я отклонялась от курса, например, училась играть на фортепьяно из-под палки, даже осталась как-то на второй год, но родители взяли меня "в кулак" и я "музыкалку" окончила. А потом в училище попала в вокальный класс к Татьяне Сурковой, которая разглядела во мне что-то большее, чем в других. Я стала петь. Одновременно работала учителем пения в интернате для трудных детей. Калейдоскоп дневных дел вертелся - часов в сутках не хватало. А ведь надо было ещё успевать любить и быть любимой...

Учитель-цветовод

- То, что вы попадёте на "севера", тоже было предопределено свыше?

- Может быть. Не зря же я просилась у папы в интернат. Вот мечта и сбылась. Помогаю расти маленьким талантам. Москва - моя родина, мой самый любимый город. Он рядом - лететь всего 3 часа. Но и Ханты-Мансийск стал родным. Здесь я живу, здесь любимая работа.

- Вы довольны своими учениками?

- Я каждого своего ученика помню, и каждого люблю. Сначала было непросто. Мне, артистке, которая должна думать о репертуаре, сцене и зрителях, пришлось лечить своих учеников, держать их за руку во время болезни, помогать решать проблемы, переживать - быть другом, коллегой, учителем. Преподаватель творческих дисциплин занимается садоводством. Он находит зерно, сажает, растит, лелеет... А какие-то ростки не хотят приниматься: талант есть, дар есть, занимаешься с ним, возлагаешь надежды, а человек раз, и уходит. Понимает, что это ему не нужно. Надо это "вытерпеть".

- С талантами трудно...

- Талантливый человек очень незащищённый, он думает только о работе и творчестве. Он не может пробивать себе дорогу локтями, не может интриговать, у него на это просто нет сил. А ему часто завидуют. Конфликт между Талантом и Завистью начался не с Моцарта и Сальери - это было всегда. Талант - дар Божий, и загубить его - грех. Надо помогать. Могут уходить и приходить времена, друзья, любимые - но то, с чем вы пришли в этот мир, не должно зачахнуть. Реализация своих талантов помогает избежать ненужной суеты и пустоты.

- Что для вас главное в жизни?

- Встречи, которые посылает мне Господь Бог. Мне везло на встречи с потрясающими людьми, для каждого из которых есть место на полочке моего сердца. Это и моя учительница Тамара Суркова, это и Ирина Леонидова - мой модельер, это и Феодосий - метрополит Омский, это и Евгений Светланов - дирижёр и композитор. А сколько здесь, в Ханты-Мансийске прекрасных людей! А сколько встреч ещё будет! Это надо ценить и за это благодарить судьбу. Не золото и алмазы - главные подарки, а люди и общение с ними.

Досье

Наталья Герасимова родилась в Москве в 1950 году.

Окончила Институт Гнесиных по классу вокала. Работала ведущей солисткой Московского академического Камерного хора под управлением народного артиста СССР В. Минина. В Ханты-Мансийске с 1997 года. Руководитель и вокалистка камерного ансамбля "Барокко", солистка КТЦ "Югра-Классик", преподаватель Центра искусств для одарённых детей Севера и филиала Российской академии музыки им. Гнесиных.

Народная артистка России. Заслуженный деятель культуры ХМАО- Югры. Профессор.

Награждена медалью "За вклад в отечественную культуру". Замужем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах