20

Экология души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Югра 04/05/2011

В Ханты-Мансийске подвели итоги VI научно-практической конференции "Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития".

Два новых документа о включении в государственный стандарт образования России экологических знаний обсуждались на конференции. Они призваны поддержать отечественный национальный стандарт, который вступит в силу с 1 сентября в начальной школе.

"Есть стереотипы поведения, - рассказывает заведующий центром экологического образования Российской Академии образования Анатолий Захлебный, - которые надо "выдолбить" на подкорке. За рубежом они закладываются ещё в начальных классах. Сегодня экологическое образование базируется на трёх китах: экология среды, экология человека, то есть его личностные качества, и социальная экология".

И вроде, всё правильно, но аборигенам севера "экологию" в стойбищных школах не преподают, и язык не повернётся сказать об их "неэкологичности": и на стойбищах чисто, и на душе хорошо, и атмосферу не загрязняют. Может, правы были те педагоги, которые считали, что не школа воспитывает, а среда. Вот только от погружения в среду мы всё больше отходим, углубляясь в предмет под названием "экология".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах