"Мы передали вам Россию без войны" - такой фразой закончила своё письмо будущему поколению малолетняя узница концлагерей Алина Ракецкая. Её послание, как и ещё сорок четыре были в буквальном смысле замурованы в капсулу времени, которую откроют потомки в столетний юбилей Великой Победы.
Хлеб с сахаром
Это историческое событие прошло в стенах Музейно-культурного центра Нягани 26 апреля. В зале, где была организована экспозиция к грядущему празднику победы, собрались школьники и ветераны. Дина Шульга, Александра Диговец и Алина Ракецкая - дети военных лет, делились с современными школьниками воспоминаниями детства, которого не было.
"Какие у вас сейчас ценности? - спросила Алина Александровна у ребят. - Модные джинсы, хороший телефон, Интернет. У нас всё было по-другому, вам всё достаётся легко. А для нас в то время самым большим детским счастьем был чёрный хлеб, обмакнутый в сахар. Это были неописуемые эмоции. Нам приходилось самим зарабатывать себе на еду и одежду. Помню, как мы участвовали в разборе развалин. Мы передавали кирпичи друг другу, так старались хорошо работать, чтобы в обед получить на полевой кухне кашу и сладкий чай".
Из ветеранов, пришедших это мероприятие, Алина Александровна была самой молодой. А вот Дине Шульга в 1941 году было уже 14 лет. Она жила в деревне, которая первой подверглась авиа - налёту немецких захватчиков. Она тоже поделилась своими воспоминаниями с собравшимися. Не только дети, но и взрослые внимательно слушали рассказы очевидцев тех событий, с любопытством разглядывали фронтовые письма-треугольники, которые бабушки принесли с собой. Но не это было главное.
"Мы будем следить..."
Собрались ради того, чтобы заложить капсулу времени с посланиями нынеживущих потомкам. Сама по себе эта капсула напоминает гильзу от патрона. Изготовлена она из дерева и закладывалась достаточно условно. Её не закапывали, как это принято, а оставили на хранение в музее.
Поместилось в неё 45 писем. В большинстве своём это послания няганских школьников к самим себе и своим детям и внукам. Есть и личные обращения, и коллективные письма. Своё письмо в 2045 год (именно тогда откроется тайна этих посланий) отправила и Алина Ракецкая. "Я написала короткое письмо, - рассказала она. - Всего несколько строчек. Попросила молодое поколение хорошо учиться, уметь ценить то, что есть, а главное, беречь наше наследие, уметь влиять на ситуацию в мире. Хочется, чтобы они не допустили такой страшной войны, которую прошли мы. Мы передали им Россию без войны! Конечно, когда вскроют капсулу, меня в живых уже не будет, я буду со всеми нашими, но мы внимательно будем следить оттуда..."
Именно этой женщине выпала честь запечатать капсулу. Вместе с сотрудницей музея она перевязала письма георгиевской ленточкой, обернула специальной бумагой для хранения музейных экспонатов и опустила свёрток в капсулу времени, которую "запаяли" клеем. Капсулу передали главному хранителю Музейно-культурного центра, которая пообещала, что письма дойдут до адресатов.
"Плакать хочется от счастья! Оттого, что я удостоена такой чести, заложить эту капсулу Памяти. Мы же там высказали всё, что хотели сказать поколению, которое вскроет её", - поделилась Алина Ракецкая.
В день столетнего юбилея победы над фашистской Германией "гильза" будет распилена в ещё более торжественной обстановке и не исключено, что это сделают ребята, которые писали послания в будущее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть