aif.ru counter
60

Трудное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АИФ-Югра 02/05/2012

На уроке мы услышали из уст своего учителя такую фразу: «Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости». Сказал её историк, фронтовик Андрей Гурьянович Ясков.

Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Ясков стремился попасть на фронт, но его направили в трудармию. Только в 1942 году его призвали, и попал он в самое в пекло войны. Прошёл все испытания, приходилось участвовать в боях под Сталинградом. В 1943 году получил первое ранение и попал в госпиталь. После госпиталя сержант - на Курской дуге, воевал в войсках телефонно-кабельной связи.

Принимая участие в боях в составе Донского Степного и 2-го Украинского фронтов, уже тогда показал себя мужественным, храбрым воином, каким и должен быть настоящий мужчина. Сержант Ясков был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В 1944 году боевая часть, где воевал Андрей Гурьянович, стояла в Венгрии, затем в Молдавии. Победу встретил в столице Чехословакии - в Праге. Был отмечен медалями: «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».

После демобилизации вернулся в п.Цингалы Ханты-Мансийского района. После окончания войны его знания, умения нужны послевоенной стране. Работая учителем истории, быстро завоевывает любовь учеников, уважение коллег. До сих пор ученики школы вспоминают любимое изречение Андрея Гурьяновича, которое часто звучало в классе: «Быть человеком - трудное дело. Это работа на всю жизнь». «Всю свою жизнь, - говорил Андрей Гурьянович,- я видел перед собой только одну цель: как можно больше учеников «влюбить» в историю».

В кабинете истории был маленький музей,- детище педагога, именно он увлек многих ребят сбором материалов для него. Неоценимы заслуги сельского педагога в том, что был собран богатейший материал по истории родного края. Однажды ребятишки нашей школы принесли на «опознание» настоящую кость мамонта. Её учитель оставил в музее, показывал всем классам, рассказывал о мамонтах и причинах их вымирания. А еще Ясков вел замечательный кружок фотографов-любителей. Более пятидесяти подопечных он научил мастерству фотографии. Мы помним вас всех, дорогие наши учителя. Пусть не получили при жизни вы больших наград, но зато память о вас и благодарность будет всегда в сердцах ваших учеников.

 

Людмила Пашкова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах