55

Хозяин - на море, воры - в дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Югра 25/05/2011

В жизни предпринимателя Андрея Савушкина тревожных моментов было немало: и захват офиса с избиением охранников и выносом оргтехники, и рейдерский захват - уже другого офиса - с выносом дверей и окон. Поэтому именно с этим человеком мы и будем говорить о безопасности жилища.

На любую дверь есть домкрат

- Андрей, времена, когда двери на палочку запирали или ключ под коврик клали, в далёком прошлом. Можно ли сегодня дом сделать крепостью?

- Если вашу квартиру "пасут", спасёт разве что "тревожная кнопка" вневедомственной охраны. Воры если и грабят такие квартиры, очень часто попадаются, причём с поличным. А вообще на любой замок есть отмычка, на любую дверь - домкрат. Всё дело в наличии или отсутствии у вора времени. Все системы пассивной защиты (решётки на окнах, металлические двери, хитроумные замки) спасают только от неумелых грабителей и наркоманов. Умелые домушники металлическую дверь "вскрывают" специальными домкратами, с замками любой сложности управляются за 10-15 минут. Как-то в поезде свела меня судьба с настоящим вором-домушником. Возвращался он с зоны - отсидел три с половиной года за вскрытую квартиру (вообще-то квартир у него было гораздо больше, но попался лишь дважды. После первого "прокола" был условный срок, после второго отправился на зону). Разговорились. Так вот этот человек забирался в облюбованную "хату" с альпинистским снаряжением. С крыши.

Дал он мне тогда несколько советов. Во-первых, конечно, не "разевать варежку" и не прятать ключи под коврик возле двери - это очевидно. Во-вторых, поставить решётки на окна, если квартира находится на первом или на последнем этаже - это очень усложнит жизнь домушникам. "Тревожная кнопка", подключенная к телефону, и договор с вневедомственной охраной сделают квартиру практически неприступной.

Нет ригельным замкам!

- Вы какое-то время занимались установкой замков. Какой из них, на ваш взгляд, лучше всего защитит дом?

- Самые плохие и легко открываемые замки - ригельные. Они открываются простой отвёрткой (подтверждаю - несколько раз я сам так и делал, когда терялись ключи - ком. автора). Замки английские открываются набором отмычек. Вообще я знаю буквально несколько конструкций со специальной "секреткой", которые вскрыть не так-то легко. Но и на них в конце концов находятся специалисты... Вывод один: защита вашей квартиры зависит только от вас. Та же "тревожная кнопка" не помешает даже в элитной многоэтажке с камерами слежения и опытным консьержем. Опытные "домушники" могут прийти в униформе управляющей компании или в униформе интернет-провайдера - например, под предлогом замены труб или проведения оптоволоконного кабеля - и всё, плакали ваши денежки...

Комментарий эксперта

Комментирует начальник Управления вневедомственной охраны полковник милиции Александр Модяков:

- Ограничиваться какой-либо одной мерой защиты дома - неэффективно. Нужно укреплять дом в комплексе. И, конечно же, устанавливать охранную сигнализацую и подключать её на пульт централизованной охраны отделов вневедомственной охраны (ОВО) - тогда сразу после поступления сигнала на пульт к вам отправится группа задержания, которая если не задержит злоумышленника на месте, то немедленно начнёт оперативно-следственные мероприятия по горячим следам. Квартирные кражи имеют один из самых низких показателей раскрываемости, потому что с момента кражи до момента, когда о ней узнаёт полиция, проходит много времени, в результате преступник успевает скрыться. Квартирные кражи раскрываются, как правило, только "по горячим следам".

Если говорить в общероссийском масштабе, то при условии оборудования всех квартир страны охранной сигнализацией квартирных краж регистрировалось бы порядка 200 в год. Сейчас эта цифра - 41 тысяча. В округе на сегодня зарегистрировано 407 краж с проникновением в жилые помещения. На январь-февраль 2011 г. пришлось 173 случая, в марте-апреле таких фактов уже 213. В летние месяцы их число увеличится, в том числе за счёт приезжих домушников - гастролёров.

вопрос - ответ

Нет у меня денег на установку дорогой сигнализации. Может быть, есть какие-то народные средства борьбы с ворами? Например, если я поставлю капкан, мне ничего не будет?

Д. Звонарёв, Октябрьский р-он.

Отвечает участковый инспектор полиции Андрей Дёмин:

- Я в органах внутренних дел работаю более двадцати лет, и на моей памяти было несколько случаев, когда граждане использовали неординарные способы защиты жилья от воришек.

В лихие девяностые один мужик установил в доме корабельный ревун. Дверь открываешь - сирена начинает орать. Да так, что уши закладывает. У взломщика случился инфаркт. К счастью, откачали его. Он потом на хозяина квартиры заявление написал, мол, тот причинил вред его здоровью. Разбирались, кого наказывать. Автомобильные сирены ставят.

Часто устанавливают волчьи, а кто и медвежьи капканы. Это тоже уголовно наказуемые "способы защиты" - взломщик может серьёзно покалечиться и на нарах окажутся оба: и вор, и защитник жилья. Один семидесятилетний дедок на даче взрывное устройство поставил. Взломщиками оказались ребятишки - хотели посидеть на даче, погреться, на гитаре поиграть. Подорвались. Одного не спасли. Хозяину дачи пришлось отвечать за убийство по всей строгости закона. Защита жилья - это, конечно, важно, но человеческая жизнь важнее. Помните об этом и думайте о последствиях своих действий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах