67

Горе Берёзовое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Югра 08/06/2011

Открытое письмо о бесчинствах в Берёзовской школе-интернате, наделавшее много шума, было размещено на сайте https://open-letter.ru/letter/27198 и адресовано уполномоченному по правам ребёнка Павлу Астахову. Приводим текст без изменений.

"Уважаемый Павел Алексеевич, пишем Вам и просим как-то посодействовать. Мы живём в отдалённом районе севера, в пгт. Берёзово в Югре. Для коренных малочисленных народов севера у нас в посёлке есть коррекционная школа-интернат. Обучаются там дети с заторможенным развитием. Для детей, живущих в деревнях, где отсутствуют школы, и для детей, живущих на стойбищах оленеводов, казалось бы, все условия для проживания созданы... Директором данной школы является Суринова Лариса Александровна, уже три или более лет (как выяснилось), она продавала девочек и мальчиков возрастом с 8 до 15 лет мужчинам, которые уезжают на охоту дня на три, рыбакам и просто пришедшим дядькам, пожелавшим развлечься... Деньги в этой среде крутились немалые, раз у самой директрисы в собственности только три квартиры...

Да и в самом интернате совершались насилия старших над младшими, особенно над мальчиками. Все педагоги и ночные няньки были в курсе, но почему-то молчали. Всё это всплыло, когда директор школы по какой-то причине уволила одну воспитательницу, - та сразу пошла в прокуратуру. Завели уголовное дело, начали раскрывать, стали всплывать ужасные, гнусные подробности. Суринову взяли под арест до суда.

Пишем Вам с просьбой защитить детей! Это происшествие пытаются не оглашать, но ведь это страшно! Уйдёт одна - на её место придёт другая, и где гарантия, что это не повторится. Бедные детки запуганы, боятся давать показания, может, просто стыдно. Школа продолжает работать в том же режиме, и что там творится за закрытыми воротами, даже думать не хочется - страшно! Мальчика семи лет забирают от отца насильника и помещают жить в интернат, а там его старшие друзья продолжают насиловать, девочек 13-ти лет водят тайком на аборты, лечат от венерических заболеваний... Творится что-то страшное, и это пытаются скрыть от общественности. Если не вмешаются вышестоящие должностные лица, это не прекратится никогда..."

Евгения Банк

Крик о помощи из Берёзово не остался без ответа. Чиновничья машина, обычно работающая со скрипом, завертелась, смазанная человеческим горем. В Общественной палате Югры создали рабочую группу комиссии по правам человека, которая и поехала узнавать, на самом ли деле всё так плохо. Выяснилось, что ситуация хуже, чем могли предположить.

"Ни комиссия по делам несовершеннолетних, ни УВД по Берёзовскому району не сообщили нам, что в интернате такая ситуация, - пояснила начальник управления государственной политики в сфере общего образования Депобразования Югры Антонина Урсу-Архипова. - А директор не смогла найти выход из ситуации, поэтому скрыла факты нарушений. Пострадали в итоге дети, за что бывший директор понесла наказание. Таких инцидентов у нас до этого случая не было. Сейчас на должность директора школы-интерната заступила Ирина Кудрявцева, у которой 25 лет педагогического стажа. До того она была директором Берёзовского детского дома, так что опыт работы с такими детьми у неё огромный".

Неизвестно, стала бы эта ситуация достоянием общественности, если бы не вышла за стены заведения, но, так или иначе, разрешилась она на удивление быстро. Факт продажи детей Ларисой Суриновой, изложенный в письме, в ходе следствия не подтвердился. Но Берёзовский суд, встав на позицию государственного обвинителя, признал Ларису Суринову виновной в совершении инкриминируемого преступления ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься педагогической деятельностью на 3 года.

Прокуратурой Берёзовского района в интересах четырёх несовершеннолетних в суд направлены исковые заявления о возмещении морального вреда на общую сумму 1 млн рублей.

Лариса Суринова не согласилась с приговором районного суда и обжаловала решение. 29 июня вынесет свой приговор суд окружной. Разбираясь в ситуации, мы обратились за комментариями к нескольким экспертам.

Комментарии экспертов

Что скрывала директор?

Дмитрий Шовканов, следователь Следственного управления Следственного комитета РФ по Югре:

- Мы расследовали уголовное дело в отношении бывшего директора Берёзовской коррекционной школы-интерната Суриновой Ларисы Александровны. Она обвинялась в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". В ходе следствия установили, что Суринова с июня по декабрь 2010 года умышленно скрывала факты о противоправных действиях, совершённых как несовершеннолетними воспитанниками, так и в отношении них. В этот период в интернате совершались половые сношения между воспитанниками, они заражали друг друга венерическими заболеваниями, одной из несовершеннолетних воспитанниц был сделан аборт и этот факт директор тоже скрыла. Лариса Суринова давала указания воспитателям замалчивать эти факты, потому что опасалась, что эта информация негативно отразится на её работе.

Детям жить с этим дальше...

Татьяна Воронина, психолог:

- Любые учебные заведения такого типа имеют свою специфику психологической атмосферы в коллективах. Это те заведения, где педколлективы должны работать в несколько ином формате. Чтобы не допустить такой ситуации, нужна очень жёсткая руководящая система, где чётко прослеживаются взаимоотношения между самими педагогами, а также между педагогами и детьми. Здесь невозможен демократичный подход, потому что он просто не работает. Если посмотрим на систему УВД, МЧС, то увидим, что там отношения построены на дисциплине и законности. Здесь другой ракурс - но дисциплина и законность должны присутствовать. Порядок в таком заведении, как школа-интернат, прежде всего, зависит от первого лица. Для того чтобы коллектив педагогов заработал, нужно, чтобы им управляли. То что случилось, не просто страшно. Считать, что ребёнок сам справится с такой ситуацией, нельзя. Когда ребёнок пережил такую травму, на уровне воспитателя это откорректировать невозможно! Нельзя сказать: "Да ладно, забудь, не думай об этом"! Никто ничего не забывает! Ребёнку жить с этим дальше, девочкам нужно заново учиться взаимоотношениям с мужчинами, а юношам - учиться правильному отношению к женщинам. Их теперь вести надо, диагностировать и корректировать поведение. Сопровождать выход детей из этой ситуации должны грамотные специалисты.

Воспитательный провал

Эдуард Лебедев, председатель комиссии по контролю за соблюдением прав человека общественной палаты Югры:

- Была создана рабочая группа в составе 10 человек, которая рассматривала подобные вопросы. Но Игрим и Берёзово мы не трогали, так как там работали правоохранительные органы. Рабочая группа посетила другие детские дома в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нефтеюганске... Общее впечатление позитивное: дети под присмотром, всегда заняты, одеты, обуты, накормлены. Всем обеспечены. Насторожил Нефтеюганск - там есть случаи самовольного ухода воспитанников. Но и дети сложные. Есть детские дома, где дети живут по семейному принципу, и воспитатели там - женщины и мужчины, то есть, реализован семейный принцип. А в Берёзово прокуратура соответствующие выводы сделала. Здесь был явный провал со стороны тех, кто воспитывал. Мы взяли ситуацию на контроль и в ближайшее время спросим с тех, кто отвечает за положение дел в школе-интернате.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах